Первая космическая свадьба на Земле

Nov. 3, 2016, 9:49 a.m.
Терешкова Андрианов1.jpg

3 ноября 1963 года состоялась самая известная свадьба Советского Союза –узами брака связали себя первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и Андриян Николаев, первый космонавт, который работал в космосе без скафандра. К этому событию было приковано внимание всего мира. Свадьба имела огромное пропагандистское значение. Как сказали бы сейчас, это был убойный PR-ход советского правительства в ходе гонки за мировое лидерство.

 Сейчас трудно сказать, действительно ли Терешкова и Николаев любили друг друга или решили создать семью, под влиянием «партии и правительства». Некоторые свидетели тех событий утверждают, что свадьба была инициативой самого Никиты Хрущева, решению которого молодожены не могли противиться. Другие говорили, что чувства Терешковой и Андриановы были искренними. Как бы там ни было, свадьба, приковавшая внимание всего мира - состоялась, но через 20 лет первый «космический» брак распался.Терешкова Андрианов.jpg


Молодожены расписались во Дворце бракосочетания на улице Грибоедова после чего отправились в Дом приемов правительства на Ленинских горах, где был накрыт праздничный стол.  Поздравить молодых собрались их родственники, коллеги-космонавты, члены правительства и многие другие высокопоставленные гости. Кстати на этом торжестве впервые на широкой публике, в том числе и перед западными журналистами, появился «засекреченный» генеральный конструктор космических аппаратов С.П.Королев.

 С поздравительным тостом к собравшимся обратился Никита Сергеевич: «Правительство и ЦК поручили мне приветствовать новобрачных, что я и делаю с большим удовольствием. Я желаю Вале и Андрияну большого семейного счастья и новых успехов в их большом и благородном труде.  Свадьба наших славных космонавтов - это событие мирового значения». Также Хрущев посоветовал молодым поскорее родить ребенка. К этому пожеланию многие гости отнеслись настороженно, так как знали, что никто не может предугадать, как отреагирует на беременность организм женщины, побывавшей в космосе. И Николаев, и Терешкова, а также другие космонавты владели информацией о том, что у собак, побывавших в космосе рождались мертвые щенки или умирали спустя некоторое время. Ученым, как это ни цинично звучит, хотелось узнать, какие дети могут родиться у двух космонавтов.

Терешкова Андрианов3.jpg

 Кстати, Хрущев вызвал недовольство жениха не только своим «двусмысленным» тостом. Андриян Николаев позже заявил, что тот фактически испортил ему свадьбу: «Я хотел провести ее в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звездном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный».

 Погуляв и в «Звездном», молодожены перебрались на квартиру Николаева, где продолжали праздновать уже в узком кругу самых близких людей.

 Фотографии этой свадьбы появились в прессе. Естественно, что многие советские невесты (если позволял достаток) стали заказывать себе свадебные платья «как у Терешковой». Так первая женщина-космонавт стала на некоторый период законодательницей свадебной моды в СССР.

 Терешкова Андрианов2.jpgПосле свадьбы, на которой прозвучал столь недвусмысленный намек Хрущева, пара не стала откладывать рождение ребенка на более позднее время. Проведя несколько месяцев в пансионатах Валентина Терешкова забеременела. Беременность протекала тяжело, поэтому почти все 9 месяце Валентина Владимировна провела в госпитале под наблюдением врачей.

 В итоге, 8 июня 1964 года у первой космической пары родилась дочь Елена. К огромному облегчению родителей девочка оказалась здорова. Она с отличием закончила школу и мединститут, стала врачом, вышла замуж и сама стала мамой.

 Но со временем брак космонавтов со временем дал трещину и в 1982 году, после совершеннолетия дочери Елены, они развелись. Однажды Терешкова призналась, почему она решила расстаться с Николаевым: «В работе - золото, дома - деспот». Вторично Терешкова вышла замуж генерал-майора медицинской службы, директора Центрального института травматологии и ортопедии Юлия Шапошникова.

 А Николаев так больше не женился. В своей книге «Встретимся на орбите», вышедшей в 1966 году, он писал о жене: «Мы счастливы. Мы нашли друг друга, как самое заветное в жизни. Сроднили нас общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валя, одна река. Оба мы с Волги…»

 

Свадьбы знаменитостей

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти