Сагалы - актерская династия из Днепра

Dec. 24, 2019, 10:35 a.m.
Актерская династия Сагалов

В начале прошлого века в Екатеринославе (сейчас Днепр) в семье простого маляра Льва Сагала родились два мальчика, оставившие заметный след в истории мирового кинематографа. Судьба распорядилась так, что всю жизнь они были разделены «железным занавесом». Старший брат, Даниил Сагал, стал известным актером театра и кино в СССР и в 1964 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. Младший брат, Борис Сагал, прославился в США, как кинорежиссер и продюсер и стал родоначальником одной из самых известных актерских династий в Голливуде.

Борис Сагал

Раскол семьи

Семья Розы и Льва Сагалов, имевших четырёх сыновей, обитала в небольшом кирпичном домике в еврейском квартале Екатеринослава (Днепра). Старший из сыновей, Даниил, родился в 1909 году, младший, Борис, появился на свет уже после Октябрьской революции и гражданской войны, в 1923 году. Еще летом 1912 года брат и сестра Льва Сагала, напуганные кровавыми еврейскими погромами, прокатившимися по Российской империи, уехали в Америку.

В 1923 году в США уехал и Лев Сагал. Он планировал, что в Америке сможет быстро найти работу с помощью родственников и потом заберет к себе жену с детьми. Однако осуществить задуманное удалось только через семь лет. В 1930 году Роза Сагал с помощью Григория Ивановича Петровского, который в то время занимал пост председателя Всеукраинского центрального исполнительного комитета, добилась разрешения на выезд в США. Но к этому времени старшие сыновья уже были достаточно взрослыми, воспитанные в духе марксизма-ленинизма они отказались покидать советскую родину. Так что Роза отправилась за океан только с младшим сыном Борисом. Из трех оставшихся в СССР братьев Исаак выбрал профессию горняка, Михаил стал педагогом, Даниил, поработав печатником в типографии печатником, учился в Москве в Театральной школе под руководством Всеволода Мейерхольда, которую закончил в 1931 году.

Кстати, провожая мать с Борисом в США, братья не планировали прерывать с ними отношения: обещали переписываться и даже, может быть, как-то приехать в гости. Но через несколько лет политическая ситуация в стране изменится кардинальным образом. И наличие родственников за границей могло не только помешать карьере, но и причислить такого «счастливца» к числу «врагов народа».

Особенности актерской профессии во время репрессий

Даниил Сагал после обучения был приглашен Мейерхольдом в свой театр и проработал в труппе великого мастера семь лет. В кино впервые снялся в 1934 году и к началу великой отечественной войны, в его копилке было уже более десятка ролей. Но в период начавшихся репрессий Даниил вынужден был скрывать тот факт, что его родители с младшим братом живут в США. В 1939 году был арестован Всеволод Мейерхольд, которого обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли в феврале 1940 года.

«Брали» многих, предъявляя им абсурдные обвинения. Партнер Даниила Сагала по фильму «Карьера Рудди» актер Дмитрий Анатольевич Консовский был арестован в 1934 году и приговорён по ст. 58.10 («антисоветская агитация и пропаганда») к пяти годам лишения свободы. Но этого следователям из НКВД показалось мало, и в 1938 году он был приговорен к высшей мере наказания. Другой партнер Даниила Сагала по фильму «Ущелье аламасов» популярный в те годы актер Иван Коваль‑Самборский в 1938 году был арестован и выслан в Киргизию только за то, что был в поездке в Германии. Не обошли стороной репрессии и семью Сагалов. Правда обошлись с ними не столь жестоко. Михаил Сагал приехал из Горловки в пограничный с Эстонией Псков, где его товарищ обещал устроить на работу, но был репрессирован как «тунеядец». В этой ситуации переписку и любые другие контакты с родственниками за границей братьям пришлось оборвать.

Что касается актерской карьеры Даниила Сагала, то она складывалась вполне успешно. В 40‑е годы он снялся в фильмах «Боксеры», «За тех, кто в море», «Дни и ночи», «Сельская учительница», а в экранизации романа «Как закалялась сталь» сыграл роль матроса Федора Жухрая. Газета «Литература и искусство» писала 26 сентября 1942 года: «Хотели или не хотели этого авторы фильма, но центральная фигура их произведения, безусловно, Жухрай»

Во время Отечественной войны Даниил Сагал выступал в составе фронтовой перед солдатами и офицерами Брянского фронта. Оба его брата были призваны в армию и сгинули на фронтах: один – пропал без вести, второй был убит. В 1943 году Даниил Сагал вступил в труппу Центрального театра Советской Армии, где проработал свыше 45 лет до 1989 года. Актер сыграл в театре множество ролей: играл Жадова и Глумова в пьесах Островского «Доходное место» и «На всякого мудреца довольно простоты», Семена Давыдова в инсценировке «Поднятой целины», Михаила Фрунзе в пьесе Погодина «Не померкнет никогда», Наполеона в драме К. Тренева «Полководец» и т.д.

Продолжал сниматься Даниил Сагал и в кино. И именно благодаря роли подпольщика Степана Яценко в фильме «Непокоренные», снятом в 1945 году, он смог «подать весточку» своей семье в США.

Даниил Сагал

Первая «ласточка»

В годы войны СССР и США были союзниками, и отношения между странами значительно «потеплели». Теперь наличие родственников в Америке было уже не столь «крамольным» фактом. Страны обменивались культурными делегациями и фильмами. В СССР активизировалась деятельность Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), куда в 1947 году и пригласили Даниила Сагала. Сотрудник ВОКСа показал актеру американскую газету в которой было напечатано интервью с Розой Сагал, которая узнала в фильме «Семья Тараса» (под таким названием «Непокоренные» шли в США) родного сына. В статье рассказывалось, что в одном из небольших кинотеатров Лос-Анжелеса демонстрировался советский фильм «Семья Тараса» («Непокоренные»). Прошло два года после окончания войны, и притихшие зрители, среди которых было немало выходцев из России, взволнованно следили за событиями в украинском городке, оккупированном фашистами. И в тот момент, когда на экране крупным планом появилось сосредоточенное лицо подпольщика Степана Яценко, в зале послышались громкие рыдания. Седая женщина небольшого роста, не сдерживая слез и не отрывая глаз от экрана, кричала: «Степан... это же мой сын Даниил! Я его не видела и ничего не знала о нем долгих семнадцать лет!». В интервью журналисту Роза Сагал, в частности, говорила: «Здесь, в Америке, мое сердце изошло тоской по моим детям. Я всегда мечтала о том времени, когда смогу снова быть с ними вместе».

Эта статья стала первой «ласточкой» за последние несколько лет от родственников из-за границы. Но в то же время ее появление вызвало недовольство руководства театра и Главного политического управления Советской Армии. Актера упрекали за то, что он скрывал данные американских родственниках. Возможно именно из-за этого Даниила стали реже приглашать в кино, хотя в 1950 году он даже получил Сталинскую премию второй степени за роль в спектакле «Степь широкая».

Борис Сагал

По примеру старшего брата

Младший сын Борис после смерти мужа в 1945 году стал для Розы Сагал единственной опорой в жизни. Он с помощью мецената, оценившего его способности, поступил и окончил Школу драматического искусства Йельского университета. Борис из рассказов матери знал, что его старший брат в Советском союзе стал известным актером и решил последовать его примеру. Изначально он играл в небольших театрах Нью‑Йорка, снимался в кино в эпизодических ролях. Но актерская профессия не увлекла Бориса, и он решил попробовать себя в режиссуре и написании сценариев. Вернувшись в Лос‑Анджелес, он начал свою карьеру режиссера с постановки короткометражных фильмов для кино и телевидения. Набравшись в течение пяти лет режиссерского опыта на короткометражках, он стал сотрудничать с крупными кинокомпаниями: «Метро Голдвин Майер», «Парамаунт», ставя для них полнометражные фильмы. Свой первый художественный фильм, «Правоохранители» Сагал снял в 1962 году, а широкую известность ему принесла фантастическая картина 1971 года «Человек Омега». Впоследствии Борис Сагал долго и успешно работал на телевидении, выступая в качестве режиссеров многих известных телепроектов. На постсоветском пространстве хорошо известен детективный сериал «Коломбо», одним из создателей которого был как раз Борис Сагал. Среди других работ режиссера можно отметить следующие: «Девушка счастья» с Элвисом Пресли в главной роли, «Дневник Анны Франк», многосерийную лента «Менялы» по роману Артура Хейли и 8-серийный исторический фильм «Масада», действие которого происходит в Иудее в I веке н.э.

Всего в его активе как режиссера почти 400 работ, среди них 11 художественных и 25 телевизионных фильмов, большое количество короткометражных фильмов и телепрограмм. Борис Сагал был номинирован на соискание Премии Гильдии режиссеров Америки, Премии Хьюго, а также имел четыре номинации Прайм-тайм премии «Эмми».

Родоначальник актерской династии

В Голливуде Борис Сагал известен не только как известный режиссер, но и родоначальник известной актерской династии. Его жена Сара Элизабет Сагал (в девичестве - Цвиллинг), известная также как Сара Макон, стала первой женщиной-помощницей телевизионного директора, а также продюсером и писателем для телевидения.

Все пятеро его детей Бориса и Сары стали актерами. Наибольших успехов добилась их старшая дочь Кэти Сагал, сделавшая карьеру как актриса, певица и поэт-песенник. В 2011 году она была удостоена премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в драме» за роль в телесериале «Сыны анархии». Начав сниматься в небольших эпизодах в фильмах своего отца, она вскорости вышла из-под его опеки и начала сама пробивать себе дорогу.

В частности, она работала в качестве бэк-вокалистки у различных известных исполнителей - таких, как Боб Дилан, Таня Такер, Джина Симмонса и Бетт Мидлер. Среди других известных работ актрисы можно отметить «Идеальный голос 2», «Юристы Бостона», «Остаться в живых», «Говорящая с призраками», «Щит». Кроме того, именно она озвучивала Лилу из культового мульт-сериала «Футурама».

Джо Сагал снимался тоже достаточно много, но в большинстве это были небольшие роли в сериалах или боевиках класса «Б» («Тень якудза», «Ретроград», «Не называй меня малышкой»).

Сестры-близняшки Лиз и Джин Сагал тоже пытались стать актрисами, снявшись в нескольких сериалах, но потом решили поменять профессию. Лиз стала сценаристкой, а Джин села в режиссерское кресло, как и отец, и теперь снимает отдельные серии популярных сериалов: «Слишком мало времени», «Два с половиной человека», «Две девицы на мели», «Молодые и голодные».

Неплохую карьеру в кино-индустрии сделал еще один сын Бориса и Сары Дэвид, ставший старшим вице-президентом и главным юристом кинокомпании «Warner Brothers»

Кэтти и Джо Сагалы

Встреча через 34 года

В конце 50‑х годов Даниил Сагал получил письмо от матери. Семьи начали поддерживать отношения через переписку. А в 1964 году 80-летняя Роза и ее сын 42-летний сын Борис прилетели в Москву. Даниил так вспоминал об этой трогательной встрече в аэропорту Шереметьево: «Я очень волновался, глядя через застекленный каркас здания на идущих с чемоданами пассажиров. Вдруг вижу: седая, сгорбленная старушка, бросив свою сумку, устремляется ко мне с поднятыми руками, а плотный элегантный мужчина рядом с ней улыбается, смотрит на меня и размахивает своей шляпой. Старушка, в которой я узнаю свою мать, прижимается лицом к стеклу и всматривается в меня глазами, полными слез».

Братья, не смотря на различие в возрасте, воспитании, среде обитания и языках общения быстро достигли взаимопонимания. Борис приглашал Даниила в США сняться в его фильмах. Но старший брат скептически относился к подобной возможности, зная, как тяжело получить разрешение на выезд за границу. Кроме того, ему не хотелось бросать родную страну. В последствии он сожалел, что тогда не уехал вместе с братом и матерью в Америку.

Больше они никогда не увиделись. Даниила Сагала так и не выпустили за границу, даже не смотря на официальное приглашение от брата в котором он писал: «Я приглашаю его, так как наша восьмидесяти-четырехлетняя мать серьезно больна и, по‑видимому, это его последняя возможность увидеть ее перед кончиной». Но Даниилу Сагалу так и не дали разрешения на выезд, хотя за него хлопотал известный кинорежиссер Марк Донской, который лично писал письмо министру внутренних дел Н.А. Щелокову, гарантируя, что Даниил Сагал будет подобающим образом вести себя в США и обязательно вернется на родину. Не помогло. Прошло несколько месяцев, и Роза Сагал умерла, так и не простившись со старшим сыном.

Братья продолжали переписываться. Борис, используя свой авторитет, всеми путями пытался организовать поездку брата в Америку. И каждый раз, когда вопрос уже, казалось бы, был решен, следовал очередной отказ.

Трагическая случайность

В 1981-ом году Борис Сагал начал снимать по заданию NBC сериал «Третья мировая война». На третий день съемок, 22 мая, Борис закончил съемки натуры в районе Портленда (штат Орегон). Выйдя из боковой дверцы приземлившегося вертолета, режиссер, увлеченный своими мыслями, пошел в направлении заднего винта, который продолжал крутиться, так как пилот собирался лететь дальше. Лопасть винта ударила Бориса по голове и плечу. Пострадавший был срочно доставлен в госпиталь в Портленде. Врачи делали все возможное для его спасения, но после длительной хирургической операции 58‑летний Борис Сагал скончался. До последней минуты рядом с ним находилась вторая жена -анцовщица и хореограф Мардж Чемпион. К этому времени первая жена Бориса, Сара Сагал, уже умерла 1975 году от сердечного приступа.

Даниил Сагал смог побывать в Америке только в 1989 году. По справке Красного креста он беспрепятственно вылетел в США. В Лос‑Анджелесе его встречали жена Бориса и пятеро его взрослых детей. В ту поездку он побывал в старом домике своих родителей и на могилах близких.

Эта поездка оказала сильное влияние на актера и в его творчестве проявился весьма заметный интерес к еврейской теме. Он мечтал сыграть что-нибудь из классического еврейского репертуара, вроде «Тевье-молочника», и даже пытался поставить мюзикл по американскому мюзиклу на еврейскую тему. Но этим планам так и не суждено было сбыться. Даниил Сагал умер в 2002 году в достаточно преклонном возрасте и был похоронен в Москве, на Введенском (Немецком) кладбище.

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти