Как казацкий род Лисянских превратился в династию морских офицеров

8 апреля 2019 г. 13:38

Летом 1806 года завершилось первое русское кругосветное плавание было предпринято на кораблях «Надежда» и «Нева». Примечательно, что купленными у англичан кораблями в этом кругосветном плавании, которым гордится российский флот командовали немец Иван Федорович Крузенштерн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн) и украинец Юрий Федорович Лисянский. Хоть руководителем экспедиции считался И.Ф.Крузенштерн, но именно корабль Лисянского «Нева» первым завершил это знаменитое путешествие.

Известный мореплаватель, основатель отечественной океанографии, автор первого и до сего дня единственного русско-гавайского словаря Юрий Лисянский родился 13 августа 1773 года в городке Нежин (Киевской губернии), где его отец, Федор Герасимович Лисянский, был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова.

Лисянские – старинный казацкий старшинский, а затем дворянский род, история которого довольно уверенно прослеживается с середины 17-го века, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в Черниговский архивах.

Прапрадед будущего мореплавателя, Стефан Лисянский был природный польской шляхтич, который во время одного из сражений с крымскими татарами был взят в плен. Несколько лет он провел в плену в Крымской орде, но потом бежал. Однако молодой шляхтич не стал возвращаться в разоренную Польшу, а остался на службе в Любенском полку (административно-территориальная и военная единица Гетманщины в XVII—XVIII веках, с центром в город Лубны).

Его сын (прадед Юрия Лисянского) Семен Лисянский был бунчуковым товарищем и полковым есаулом. Известно, что он погиб в одном из походов Петра I, но точная дата его смерти неизвестна. Воинскую династия Лисянский продолжил и дед флотоводца – Герасим Лисянский, а также его сыновья (дядья Юрия Лисянского) Демьян Герасимович Лисянский - сотник и бунчуковый товарищ в Нежинском полку, а после - предводитель дворянства Борзнянского уезда, и Иван Герасимович Лисянский, получивший чин войскового товарища от гетмана графа Разумовским и отдавшего службе более 20 лет.

Отец Юрия Лисянского, Федор Герасимович Лисянский родился в 1735 году и сначала тоже выбрал военную стезю, начав службу в Прилуцкой полковой счетной комиссии. Но после выбрал духовную карьеру, поступил в Киевскую духовную консисторию и 1760 был рукоположен священником в Нежине. Умер в 1803 года, в год, когда его младший сын отправился в первое русское кругосветное плавание, передав приход старшему сыну Ивану Федоровичу Лисянскому.

Основы грамоты Юрий прошел под руководством своего отца Федора Герасимовича Лисянского. Затем в десятилетнем возрасте вместе со старшим братом он был отвезен в Петербург для поступления в Морской кадетский корпус. Помощь в поступлении братьев в престижное учебное заведение оказал российский канцлер князь А.А. Безбородко, приходящийся Лисянским дальним родственником.

В связи с началом русско-шведской войны 1788-1790 годов, Юрий Лисянский был досрочно выпущен в звании мичмана в возрасте 15 лет. Боевое крещение Ю. Лисянский принял в морском сражении у о. Гогланд 6 июля 1788 года и уже в первом бою отличился и й заслужил похвалу капитана корабля. В 1793 году Лисянскому присвоили чин лейтенанта флота и отправили на обучение в Англию. В составе английского флота Юрий Лисянский принимал участие в боевых действиях против французов и пиратов, побывал в Индии, Южной и Северной Америке, где встречался с президентом США Джорджем Вашингтоном.

В 1797 году Юрий Лисянский возвращается в Российскую империю ми продолжает службу на флоте. Именно его в сентябре 1802 года отправили в Англию для за границу для приобретения кораблей для предстоящего кругосветного плавания. В Лондоне он приобрел два шлюпа «Леандр» и «Темза», которые в начале июня прибыли в Кронштадт, где и были переименованы в «Надежду» и «Нева». Капитаном «Надежды» был назначен И.Ф. Крузенштерн (с которым Лисянский подружился еще во время учебы в Морском кадетском корпусе), а Лисянский встал на капитанский мостик «Невы».

Корабли вышли из Кронштадта 26 июля 1803 года. Каждый из них двигался своим маршрутом. Пережив немало приключений и штормов и даже приняв участие в российско-индейской войне при осаде Новоархангельска, «Нева» вернулась в Кронштадт 17 августа 1806 года на две недели опередив «Надежду».

Юрий Лисянский был обласкан властью и за кругосветное плавание, получил звание капитана 2-го ранга, пожизненную пенсию в 3 000 рублей и единовременно от Российско-Американской компании 10 000 руб. Также дворянскому роду Лисянских был пожалован герб, в изображении которого был отображен выдающийся подвиг Юрия Михайловича. Щит герба разделён на три части, из коих в верхней пространной в красном поле изображена серебряная стрела с двумя перекладами. Во второй части в голубом поле серебряная медаль, с изображением на ней корабля и с надписью: «За путешествие кругом света». В третьей части в золотом поле вид на море острова. Щит держат два матроса, имеющие в руках вымпела.

В Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи, стр. 114, отмечено, что представители рода Лисянских в древние и новейшие времена служили Российскому престолу разные дворянские службы и жалованы были чинами и другими почестями, что имеет подтверждение хранящимися в Герольдии копиями с документов, свидетельствующими о происхождении рода Лисянских.

Несмотря на то, что корабль Лисянского первым совершил кругосветное путешествие, слава кругосветного мореплавателя досталась Крузенштерну. Это случилось потому, что он первым опубликовать описание путешествия на три года раньше, чем Лисянский Как часто это у нас бывает, кто первым отчитался, тот и молодец. Лисянский же «затянул» с отчетом, поскольку считал, что выполнение заданий по службы более важным делом, чем публикация отчета для Географического общества. В 1807 году Лисянский, командуя отрядом из 9 судов, отправился в поход к островам Готланд и Борнгольм для наблюдения за английскими военными судами, а в 1808 году он был назначен командиром корабля «Эмгейтен», взятом в плен в 1790 у шведов в Выборгском сражении.

Сразу после окончания своего знаменитого путешествия в 1807 году Юрий Федорович женился на Шарлотте Карловне Жандр (урожденная Брюнольд), вдове петербуржского чиновника. Брак оказался удачным и пара вырастила и воспитала шестерых детей.

В 1809 году Лисянский в чине капитана 1-го ранга подал в отставку в знак протеста из-за отказа в финансовой помощи для издания его собственной книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"». Эту книгу мореплаватель опубликовал (потратив на издание из собственных средств 18 500 рублей) в 1812 году под названием «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806-х гг.» (с подробным атласом), а в 1814 году напечатал его в Лондоне, совершив самостоятельно перевод на английский язык.

Оставшуюся часть своей жизни капитан 1-го ранга Юрий Федорович Лисянский провел в отставке, полностью посвятив себя семье и воспитанию детей. Лето он проводил в имении своей жены Кобрино, близ Гатчины, которое ранее принадлежало предкам поэта А. С. Пушкина Ганнибалам. В Вотчину Ганнибалов купила Шарлотта Карловна приобрела еще в 1800 году, она создала в ней усадебно-парковый ансамбль, включивший в себя и деревянное здание Кобринской кирхи, которое сохранилось до сих пор.

Умер Юрий Федорович Лисянский в1837 году и был похоронен в «Некрополе мастеров искусств» на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург). Спустя пять лет посмле его смерти, в 1842 году, наследники Лисянского продали Кобрино Н. Т. Карташевской, сестре писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Карташевские владели усадьбой до самой революции 1917 года.

Двое дочерей Юрия Лисяского стали певицами. О них так написал в своем стихотворении известный русский поэт Дмитрий Хвостов:

«Когда с Россини нежно стонут
Лисанские, кого не тронут»

Один из сыновей Юрия Лисянского, Платон Юрьевич, как и отец выбрал профессию морского офицера и дослужился до адмирала. Он окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском, затем на Черноморском флоте, участвовал в Крымской войне. В 1853-1855 годах являлся главным редактором журнала «Морской сборник» в котором опубликовал несколько своих статей. 4 апреля 1861 года Платон Юрьевич Лисянский произведен в контр-адмиралы. Был известен своей благотворительной деятельностью, в частности, в 1883 году в память своего рано умершего сына Василия основал на свои средства «денную колыбельную для призрения бедных детей» на 6 мест. В 1888 году ясли были обращены в детский приют, для которого Платон Юрьевич купил дом на и пожертвовал капитал. В приюте содержались 25 мальчиков в возрасте 5-14 лет, детей бедных родителей; имелись церковь и двухклассная церковно-приходская школа.

Семейные истории