Приключение украинцев в Италии

16 января 2018 г.
украинцы в италии

Сегодня на заработки за рубеж уехало от двух до семи миллионов украинских граждан. Такая массовая трудовая миграция пока что не находит понимания ни со стороны общества, ни со стороны политиков. В тоже время в западных странах наблюдается повышенный исследовательский и общественный интерес к данной теме. И именно Италия находится на первом месте среди стран ЕС по количеству трудовых мигрантов с Украины.

Феномен иммиграции в итальянское общество

Сегодня население Италии на 6.5% состоит из легальных мигрантов. При этом страна считается государством с одним из самых низких показателей рождаемости и самым старым населением. Если тенденция не поменяется, то уже через 30 лет Италия войдет в ряд стран с коэффициентом 2 по присутствию иммигрантов - это максимальный показатель.

В связи с этим в стране разрабатываются новые правила иммиграции и современные, более успешные модели интегрирования мигрантов с итальянским обществом. До последнего времени данный вопрос в основном был связан с национальной безопасностью, поэтому к мигрантам, в основном, применялись ограничительно-репрессивные методы. Например, действует правило, по которому нелегальный въезд на территорию страны считается уголовным преступлением.

Такие правила обусловлены тем, что общество в короткие сроки пережило состояние от эмиграции (многие итальянцы покидали страну) до иммиграции. Массово в Италию начали приезжать мигранты в 80-90-хх годах прошлого столетия. Тогда начался интенсивный рост экономики и стране была необходима неквалифицированная рабочая сила в больших количествах. С тех пор количество иммигрантов не снижается, не смотря на кризис и ухудшение экономики.

Массовость иммиграции и ее влияние на демографическую ситуацию заставил власти искать оптимальные решения, как интегрировать прибывших людей в правовую и социокультурную среду. Так, с 1998 года введен закон №40, который гласит, что все вновь прибывшие должны приобщаться к единой итальянской политической нации, основанной на исповеди общих ценностей и целей.

Италия и украинцы

По официальным данный в Италии находятся 153 998 украинцев – это пятая по размерам община иностранцев после Китая, Марокко, Румынии и Албании. Однако данная цифра вовсе не отображает реальное количество наших граждан на Пиренеях. Статистика собирается на основании въездных виз, и не учитывает лиц, которые на момент переписи, возобновляли документы, а несовершеннолетние граждане и вовсе учтены только в малом количестве.

Таким образом можно смело говорить, что наших граждан в Италии, по меньшей мере, 250 тысяч. Помимо этого, огромное количество людей находятся в стране нелегально. Нелегальный въезд неоднозначно влияет на страну: с одной стороны, она несет угрозу для безопасности; с другой – для многих мигрантов нелегальный въезд — это единственный способ попасть в страну.

Часто нелегальный въезд становится первым шагом к обретению законного статуса для пребывания в стране. Особенно в этом помогают массовые легализации мигрантов. Самая важная для украинцев произошла в 2009 году, когда правительство Италии легализовало трудовую категорию домашних работниц и сиделок. Это дало более 37 тысячам украинских граждан легально находится на территории страны.

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти