Семейный альбом. Богдан Ступка

26 августа 2016 г. 21:29

27 августа 1941 года в посёлке Куликов (ныне Жолковского района Львовской области Украины) родился Богдан Сильвестрович Ступка, советский и украинский актёр театра и кино, Лауреат Государственной премии СССР (1980), Народный артист СССР (1991), Герой Украины (2011).

Ступка Альбом.jpgБудущий артист появился на свет в творческой семье: его отец пел в хоре Львовского оперного театра, старший брат матери был солистом, а тетя занимала должность концертмейстера. В 1948 году Семья перебралась во Львов и молодой Богданчик провел детство за кулисами театра. Но после окончания школы подался не в артисты, а решил стать студентом политехнического института. Наверное, нужно сказать «спасибо» экзаменаторам которые «завалили» молодого парня на экзаменах. Иначе наша культура могла лишиться Великого Артиста. После Богдан работал в слесарной мастерской, фотографировал для астрономической лаборатории и был ведущим джазового ансамбля «Медикус».

В 1961 году Ступка окончил студию при Львовском украинском драматическом театре им. М. К. Заньковецкой и до 1978 года работал актёром Театра им. М. К. Заньковецкой ( с перерывом на службу в армии с 1963-го по 1966 год). После Ступка переехал в Киев, где стал выступать на сцене Киевского академического украинского драматического театра имени Ивана Франко, сначала как актер, а с 2001 года до последних дней жизни, как художественный руководитель театра.

Уже дебютный фильм Богдана Ступки «Белая птица с чёрной отметиной», где он исполнил роль украинского националиста Ореста, сразу обратил внимание и зрителе и критиков на молодого актера. За свою долгую творческую жизнь Богдан Сильвестрович сыграл в театре и кино более 100 ролей. В списке его героев много исторических фигур: гетьманы Иван Брюховецкий (фильм «Черная рада»), Иван Мазепа (фильм «Молитва о гетьмане Мазепе), Богдан Хмельницкий (фильм «Огнем и мечем»), Чингисхан в фильме «Тайна Чингисхана» и даже Леонид Брежнев в фильме «Заяц над бездной).

Богдан Ступка получил признание не только на просторах постсоветского пространства но и во всем мире. На нью-йоркской премьере нового фильма К. Муратовой «Два в одном» Богдана Ступку называли в одном ряду с мировыми «звездами» кино, такими как Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Энтони Хопкинс.

Ступка Свадьба1.jpgСо своей женой Ларисой Семеновной Ступкой (в девичестве - Корниенко) Богдан Сильвестрович прожил 44 года. Лариса Семеновна закончила Бакинское хореографическое училище и работала хореографом. Она пожертвовала карьерой балерины, хотя ей и прочили большой успех на сцене, и полностью посвятила свою жизнь мужу. Свадьбу они сыграли во Львове весной 1967 года. Лариса совсем не знала украинского языка, но это не было проблемой для двух влюбленных. Для того, чтобы накрыть свадебный стол, молодожены заняли на работе в кассе взаимопомощи 100 рублей и потом их отдавали целый год. В их браке родился сын Остап Ступка, который тоже стал актером. А продолжает актерскую династию и один из трех внуков Богдана Ступки – Дмитрий, который работает в театре и много снимается в кино.

Семейные истории