Отец режиссера Леонида Гайдая родился в Полтавской области и был сослан на каторгу за революционную деятельность

30 января 2017 г. 14:00

30 января 1923 года в поселке Свободный (Амурская область России) родился кинорежиссер Леонид Иович Гайдай, известный своими кинокомедиями «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» и др.

Отец будущего режиссера, Иов Исидорович Гайдай родился в 1886 году в семье крестьян на хуторе Ореховщина в Полтавской области. Необычное имя, Иов, ему дал сельский священник, к которому родители принесли крестить новорожденного.  Местный поп заявил: «Дадите поросенка — запишу Гришкой, не дадите — будет Иовом». Семья жила бедно. Поросенок для них был роскошью. Поэтому мальчик получил имя в честь святого мученика, который упоминается в Библии, как справедливый и богобоязненный человек, которого Господь испытывал на крепость, насылая на него различные испытания.

По вопросам справедливости, отец Леонида Гайдая был солидарен со своим библейским тезкой. А вот богобоязненностью он похвастаться не мог. С ранних лет Иов Гайдай трудился на земле. Хотя окончил всего 3 класса, но очень любил читать, откладывая от скудных заработков деньги на покупку книг. Во время революции 1905-го года примыкает к эсерам (партия социал-революционеров). Принимал участие в экспроприации денежных средств на нужды революции у крупного свеклопромышленника Богданова. Осенью 1906 года Иов Гайдай был арестован. У него нашли революционные прокламации, послужившие доказательством причастности молодого парня к организации эсеров. В 1908 году, в возрасте 22-х лет, Иов Гайдай был осужден Кременчугским судом на каторжные работы сроком в 6 лет 8 месяцев и отправился в далекую Сибирь по этапу, закованный в кандалы. Там новоявленный каторжанин работал на постройке Амурской железной дороги. После освобождения весной 1913 года, Иов Гайдай решает не возвращаться на родину, а остается в Сибири и продолжает строить железную дорогу, но уже как свободный человек, начав с должности старшего рабочего.

Через некоторое время, Иов Исидорович женился на сестре своего товарища по несчастью, каторжного ссыльного Егора Ивановича Любимова. Егор отправил в родную Рязань письмо с фотокарточкой друга и расписал его достоинства: какой это трудолюбивый и положительный человек. В обсуждении кандидатуры «жениха по переписке» принимала участие вся семья, потенциальная невеста – Мария Любимова, ее старшие сестры Зоя и Клавдия и родители. Сестер потенциальной невесты особо смущал тот факт, что Иов был лысый. Однако после сомнений и размышлений, всей семьей приняли решение, ехать Марии в Сибирь навстречу своему жениху. К счастью, решение семьи оказалось верным. Молодые люди понравились друг-другу, вскоре поженились и жили в согласии до самой старости.

В 1918 году Иов Гайдай поступает в управление Амурской железной дороги. Начало его семейной жизни совпало с гражданской войной. Было очень тяжело, но молодые люди держались друг за друга и вместе преодолевали все трудности.

В 1919 году в семье родился первенец – Александр, который впоследствии станет поэтом и журналистом, а в качестве корреспондента фронтовой газеты пройдет всю Великою Отечественную войну. Еще через пару лет родилась дочка, которую назвали Августа. А зимой 1923 года не свет появился и Леонид Гайдай.

Вскоре после рождения третьего ребенка, Иов Гайдай был переведен в Читу на работу Читинское управление железной дороги. Тут семья обосновалась на 7 лет, после чего перебралась в поселок Глазково, недалеко от Иркутска. Тут Леонид Гайдай пошел в 1-й класс железнодорожной школы №42, которую закончил которую окончил 18 июня 1941 года. А через 4 дня началась Великая Отечественная война.

В 1942 году Леонид Гайдай был призван в армию. На фронт попал в начале 1943 году. Воевал в разведке. Успел получить медаль «За боевые заслуги», но в марте получил тяжелое ранение, подорвавшись на противопехотной мине. Почти год провалявшись в госпиталях в январе 1944 года, Леонид Гайдай получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован по состоянию здоровья. В это время ему исполнилось всего 21 год.

Вернувшись в родной Иркутск, Леонид поступает в театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, которую заканчивает в августе 1947 года. Проработав пару лет актером, Гайдай отправляется в Москву, где поступает на режиссерский факультет во ВГИК, который заканчивает в 1955 году. Еще учась во ВГИКе Гайдай познакомился с юной студенткой Ниной Гребешковой, в которую влюбился без памяти. Нина была младше Леонида на 9 лет и смущалась, что ей оказывает внимание такой серьезный человек, прошедший войну и уже поработавший актером. Во время совместных прогулок Леонид как-то предложил Нине: «Ну что мы с тобой все ходим, ходим? Давай поженимся!». Нина восприняла это как шутку и ответила тоже шуткой: «Мы же всех насмешим - ты такой длинный, а я такая маленькая». А Гайдай, смутившись, ответил: «Понимаешь, большую женщину мне не поднять, а маленькую буду всю жизнь на руках носить».

Они расписались 1 ноября 1953 года и затем на протяжении всей своей творческой деятельности Леонид Иович снимал жену во всех своих картинах. В семье родилась дочка, Оксана, которая не пошла по стопам родителей, а стала экономистом.

Умер Леонид Гайдай 19 ноября 1993 года, через несколько дней после того, как вместе с женой отметил 40-летие совместной жизни.

Семейные истории