Отец актера Евгения Весника был основателем и первым директором «Криворожстали»

15 января 2017 г. 18:41

15 января 1923 года в Петрограде родился Евгений Яковлевич Весник, популярный советский актер театра и кино, известный по своим ролям в фильмах «Приключение Электроника», «Чародеи» «Миллионы Ферфакса» и др.

Будущий актер появился на свет в семье одного из первых советских государственных деятелей Якова Ильича Весника, личного друга Серго Орджоникидзе. Правильное ударение в фамилии - на втором слоге. Яков Ильич был родом из Белоруссии. Фамилия Весник правильно произносится с ударением на втором слоге и озаначает в переводе с белорусского «сморчок» или «строчок».

Мать актера, Евгения Эммануиловна Немчик, родилась в 1897 году в Житомире в семье чешских колонистов. Со своим будущим мужем она познакомилась во время Гражданской войны. В 1921 году красный комиссар Яков Весник был тяжело ранен на Тифлисском фронте и попал в госпиталь, где медсестрой работала Евгения Эммануиловна. Молодая девушка влюбилась в красавца-комиссара и несмотря на то, что ему грозила ампутация обеих ног, призналась в любви и пообещала, что всегда будет рядом с ним, даже если он останется безногим. Но врачам удалось спасти обе ноги Якову Веснику и вскоре молодые люди сыграли свадьбу.

Нужно отметить, что Яков Ильич происходил из довольно зажиточной купеческой семьи. Его дед был купцом первой гильдии. Семья имела собственный дом в Минске и довольно успешно торговала тканями.

В годы первой Мировой войны.Яков Весник служил в Коломенском 119-й пехотном полку, был тяжело ранен. После излечения в госпитале отправился в Петроград, где примкнул к большевикам. Во время революционных событий 1917 года стал сначала командиром отряда красногвардейцев, а затем «вырос» до комиссара почты и телеграфа Выборгского района.

- Он - из породы романтиков, обманутых Лениным и Сталиным, - с горечью признавался на склоне лет Евгений Весник.

Яков Весник прошел всю Гражданскую войну,  был награжден двумя орденами Красного Знамени. После окончания войны, Якова Весника направляют на восстановление разрушенного народного хозяйства. Он руководил восстановлением затопленных Риддеровских рудников, был вице-президентом Амторга в Нью-Йорке, работал в торговом представительстве СССР в Швеции, затем главным инженером строительства нефтепровода в Баку и начальником прокатных цехов «Магнитостроя».

Его супруга, Евгения Эммануиловна, была организатором движения жен инженерно-технических работников (ИТР) и инициатором в строительстве в СССР детских оздоровительных лагерей. Ее заслуги были отмечены орденом Трудового Красного Знамени, который ей вручал лично Сталин. А муж, за успехи в работе награжден орденом Ленина.

В Кривой Рог приехал летом 1931 года, где Яков Весник, по личному распоряжению председателя ВСНХ СССР Серго Орджоникидз, был назначен руководителем строительства Криворожского комбината, а после ввода его в строй стал первым директором.

В 1936 году директор Криворожского металлургического комбината Я. И. Весник обвинялся в содействии «контрреволюционерам-троцкистам» и исключен из партии, но благодаря заступничеству некоторых членов Политбюро и лично Серго Орджоникидзе, Яков Ильич был восстановлен в партии

После скоропостижной и таинственной смерти Г. К. Орджоникидзе в начале 1937 года вскоре последовала расправа с родственниками и знакомыми наркома. 10 июля 1937 года был арестован и Яков Весник, а уже 17 ноября он расстрелян по «сталинским спискам», как «враг народа».

- По сохранившимся копиям допросов становится ясным, что он остался до конца жизни таким, каким я запомнил его: честным, не способным на гадость, не предавшим никого из сослуживцев. Я не знаю, где могила отца! Он покоится в сердце моем до последнего его удара, рассказывал позже о судьбе своего отца Евгений Весник.

В ноябре 1937 года арестовали и Евгению Эммануиловну. Перед тем как ее уводили она успела шепнуть сыну «Запомни, Женя, родители твои честные люди, и что бы ни было, никому не удастся запятнать их имена!» Как жена «врага народа» Евгения Эммануиловна была отправлена в ссылку в Казахстан, а Евгений Весник, был направлен в детский дом для «врагов народа». Однако по дороге к месту назначения, 14 летний паренек, умудрился сбежать и смог самостоятельно добраться в Москву к Михаилу Калинину, который хорошо знал Якова Весника еще с революционных времен. «Всесоюзный староста» взял паренька под свою опеку, посодействовал ему с пропиской и помог устроиться на работу подсобным рабочим в цехе, где проверяли целостность противогазов.

После начала Великой Отечественной войны, Евгений Весник был призван в Красную Армию, окончил артиллерийское училище и в звании младшего лейтенанта в 1944 году был направлен на фронт. Участвовал в штурме Кенигсберга. Был награждён орденом Красной звезды и двумя медалями «За отвагу».

После демобилизации окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. В 1954 году перешёл в Московский театр Сатиры, где служил до 1963 года и стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера, образ которого воплотил на театральной сцене 600 раз!

Мать актера умерла 4 мая 1977 года. В 1990 году на сцене Криворожского городского театра драмы и музыкальной комедии им. Т. Г. Шевченко Евгений Весник поставил спектакль «Чистка», который рассказывал о трагической судьбе своих родителей.

Семейные истории