От отца к сыну – 8 футбольных династий Украины

10 сентября 2017 г.
Футбольные династии

Футбольные династии в истории мирового спорта не редкость. Многие известные игроки либо стали основателями этой династии, либо продолжили ее. К числу таких можно отнести такие громкие имена, как Боатенг, Шмейхель, Мхиторян, Лаудруп, Хендерсон, Мальдини, Куман, Луческу, Джоркаефф и другие.

Но и Украина богата на игроков, для которых футбол стал не просто игрой, а делом жизни, которое передается из поколения в поколение.

Шаховы

Отец и сын, оба Евгении и оба полузащитники. В свое время они играли по несколько сезонов за ФК «Днепр». Шахов-старший также играл в бундеслиге за «Кайзерслаутен» и за три клуба из Израиля. Шахов-младший поиграв на родине также переехал – сейчас играет за греческий ПАОК где регулярно забивает и стал обладателем Кубка Греции. В семье есть еще старший брат Сергей, который также профессиональный футболист, но не такой известный.

По словам Евгения, в 6 лет, проживая в Израиле, старший брат вернулся с тренировки с новыми бутсами. Они ему так понравились, что он сказал отцу: хочу играть в футбол чтобы и у меня были такие бутсы. Тогда-то Евгений-старший и отвел сына в футбольную школу «Маккаби».

Яковенко

Эта фамилия является целой эпохой в истории Динамо Киев. Годы рассвета для Павла Яковенко припали на 80-е года, когда легендарный тренер Лобановский с Динамо доминировал в чемпионате СССР и успешно выступал в европейских турнирах. В 90-е годы Павел начал свою тренерскую деятельность и привел в футбол своих сыновей – Юрия и Александра.

Старший сын – Александр – добился больших успехов: поиграл за клубы Бельгии, Норвегии и Италии. Юрий же попытал свои силы в «Днепре», «Оболони», «Анортосисе» и «Аяччо», но серьезных достижений пока что не добился.

Кузнецовы

Сергей Кузнецов – основатель футбольной династии – играл в амплуа защитника в «Металлисте» в 80-е годы. Также в его карьере числятся такие клубы как «Металлург» Запорожье, «Черноморец» Одесса и «Ференцварош» Будапешт. Именно в венгерском клубе он выиграл большинство своих титулов: 2 национальных Кубка и 3 титула чемпиона. Окончив карьеру Сергей остался в Венгрии и стал бизнесменом.

Сын же его – Сергей-младший – стал нападающим и поиграл в чемпионатах Молдовы, Украины, Белоруссии, России, Венгрии, Финляндии. Наибольших успехов он достиг с львовскими «Карпатами» выступая в еврокубках.

Ковальцы

Сергей Ковалец начал играть в конце эпохи доминирования «Динамо» Киев, успев стать с ним чемпионом СССР и завоевать кубок в 1990 году. За время футбольной деятельности успел поиграть за «Черноморец», «Днепр», «Карпаты» и другие команды. Провел 10 игр за национальную сборную. На данный момент более десяти лет ведет тренерскую деятельность.

Династию футболистов продолжил сын Кирилл Ковалец, играющий, как и отец, на позиции полузащитника. Поиграв за «Оболонь» и «Шатер-3» он нашел свой клуб – «Черноморец», где играет с 2015 года. Кирилл еще молодой футболист, поэтому будем надеяться, что все его свершения еще впереди.

Ротани

Это династия с большой буквы «Д». Ее основатель, Петр Ротань, в свое время играл в полтавских клубах «Колос» и «Ворскла». По его стопам пошли и три сына – Петр, Руслан и Алексей. Наибольших успехов достиг Руслан, который играл за «Днепр», «Динамо» и сборную Украины. Он сделал большой вклад в успехи своих клубов и сборной. В особенности стоит отдать ему должное за патриотизм. Именно из-за него он в свое время не ушел в российский «Рубин», а остался верным «Днепру», даже тогда, когда он переживает не лучшие свои времена.

Бойко

Денис Бойко заявил о себе, как о талантливом голкипере еще с юных лет. Лучшие его выступления были в составе «Днепра». К сожалению, покинув клуб в 2015 у него начался спад. Он не смог основным ни в «Малаге», ни в «Бешекташе». Но будем верить, что Денис преодолеет все трудности и докажет свой высокий профессионализм.

Отец же Дениса – Александр Бойко – в свое время учился в академии Валерия Лобановского. Был защитников в «Динамо», «Металлисте» и «Буковине». Закончил карьеру играя за финский КПТ-85.

Федецкие

Андрея Федецкого в свое время называли «Волынский Марадона». Это лучший бомбардир за историю клуба «Волынь». Отец Артема практически всю свою карьеру провел в Луцке, и лишь ненадолго переходил в «Металлист» и «польскую «Гвардию». Закончил карьеру в 1996 году.

Начав играть за «Шахтер», Андрей более 4-х лет пытался занять место в основе, но потеснить стабильного Дарио Срна так и не смог. Но все же он смог достичь высокого уровня игры в «Днепре» и «Карпатах», став регулярным членом национальной команды Украины.

Калитвинцевы

Юрий Калитвинцев является русским по национальности, выходцем из Волгограда. Но в 90-е он переехал в Динамо Киев, став незаменимым игроком. Со временем он принял гражданство Украины чтобы иметь возможность играть за ее сборную. Он прослыл как мастер стандартных положений и умелый плеймейкер.

По стопам отца пошел и сын – Владислав. Он учился в академии Динамо, и сейчас принадлежит ему, хотя за основу не играет. Свою профпригодность он доказывает, играя за «Слован» Либерец, «Черноморец» и «Зарю». Отец же не закончил с футболом, а перешел на тренерскую должность, возглавив «Динамо» Москва.

Это не все династии футболистов в Украине, их гораздо больше. Этот факт несомненно радует и внушает надежду на то, что наш футбол станет со временем сильнее и сможет уверенно соперничать с европейскими грандами. 

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти