Основатель Одессы Иосиф Дерибас – прадед второй супруги императора Александра II

14 декабря 2016 г.
ДеРибас01.jpg

14 декабря 1800 года скончался Иосиф Михайлович Дерибас, русский военный и государственный деятель. Его жизнь была полна приключений и подвигов, но в памяти потомков он остался в первую очередь, как основатель Одесского порта и города Одессы.

Хосе де Рибас (именно такое имя получил он при рождении), по происхождению был испанским дворянином. Его отец, Мигель де Рибас-и-Буйенс, был наследником знатного каталонского рода, дослужившийся в Неаполитанском королевстве до звания маршала. Мать, Маргарет Планкетт, происходила из «благородной ирландской фамилии Дункан».

Жизнь юноши могла повернуться совсем по-другому, если бы он однажды не познакомился с графом Алексеем Орловым, который в то время командовал российской экспедицией Балтийского флота в Средиземном море. Именно Орлов и предложил молодому человеку перейти на русскую службу. Тот согласился и был принят в волонтеры флота.

Участвуя в многочисленных сражениях молодой человек зарекомендовал себя, как храбрый и умелый офицер. Его достоинства отмечали князь Потемкин, фельдмаршал Суворов и сама императрица Екатерина II, которая даже стала крестной матерью одной из дочерей де Рибаса

Именно де Рибас составил план взятия Измаила, одобренный Суворовым. Во время штурма крепости был начальником самой большой (десантной) колонны. За личное участие во взятии Измаила Суворов называл де Рибаса не иначе как «дунайским Героем», а Екатерина наградила его шпагой с бриллиантами и имением с 800 крестьянами в Полоцкой (Могилёвской) губернии потомственно.

ДеРибас02.jpg

Летом 1793 года де Рибасу было поручено наблюдение за постройкой Хаджибейской крепости на берегу Черного моря. Со всей энергией и усердием Иосиф Михайлович приступил к выполнению данного поручения. Практически на пустом месте были возведены портовые сооружения, жилые здания и укрепления. Уже в1975 году порт Хаджибей был переименован в Одессу.

У Иосифа де Рибаса было две сестры и трое братьев, Эммануил, Андрей и Феликс, которые, как и Иосиф тоже поступили на русскую службу

Иосиф де Рибас был женат на Анастасии Ивановне Соколовой, внебрачной дочери личного секретаря императрицы Екатерины II, Ивана Ивановича Бецкого. В этом браке у супругов родились две дочери: Софья и Екатерина.

Также у де Рибаса был внебрачный сын — генерал-майор корпуса инженеров путей сообщения Иосиф Иосифович Сабир. При рождении он получил фамилию Сабир («Рибас» наоборот). В 1914 году потомки Сабира указом Николая II обрели право на ношение фамилии Сабир-де-Рибас.

Софья де Рибас вышла замуж за князя Михаила Михайловича Долгорукова и ее внучка и правнучка Иосипа Михайловича, Екатерина Долгорукова стала морганатической супругой императора Александра II.

Юной княжной Александр II увлекся еще при жизни своей первой супруги Марии Александровны, которая была уже больна чахоткой и фактически не вставала с постели. Любовная связь императора с княжной Долгоруковой вызывала сильное недовольство многих Романовых в том числе и цесаревича, будущего Александра III.

Екатерина Долгорукова родила от Александра II четырех детей: двух сыновей Георгия и Бориса (умер в младенчестве) и двух дочерей Ольгу и Екатерину.

Юрьевская.jpg

Императрица Мария Александровна была ещё жива, когда Александр поселил Екатерину с детьми в Зимнем дворце. Мария Александровна умерла 22 мая 1880 года. Еще до истечения срока протокольного траура, 6 июля 1880 года Александр II официально обвенчался с Екатериной Долгоруковой. Вскоре ей был пожалован титул Светлейшей Княгини Юрьевской. По двору стали распространяться слухи, что император собирается сделать княгиню Юрьевскою императрицей, а ее старшего сына Георгия – назначить официальным наследником, вместо своего сына Александра. Но планам этим не было суждено сбыться - 1 марта 1881 года Александр II был убит членами «Народной воли». Как считают многие историки за этим убийством стояли весьма влиятельные личности, в том числе и члены семьи Романовых, которые не могли допустить, чтобы Княгиня Юрьевская стала императрицей Екатериной III.

После похорон Александра II Екатерина Юрьевская вместе с детьми уехала в Ниццу где умерла в 1922 году.

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти