Наталья Варлей: праправнучка английских конезаводчиков, родственница Константина Станиславского и невестка Вячеслава Тихонова

3 декабря 2016 г.
Варлей1.jpg

 

Когда на экраны вышла кинокомедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница», добрая половина мужчин Советского союза влюбилась в исполнительницу главной роли молодую актрису Наталью Варлей, восхищаясь ее фигурой, грациозностью и необычной для славянских девушек красотой.

Фигурой и грациозностью Наталья обязана цирковому училищу. А внешность досталась ей от заграничных предков. Варлей – это французская фамилия. По линии отца предки Натальи Владимировны были валийцами (так называют французов, проживающих в Англии) из Уэльса. Согласно семейному преданию, в девятнадцатом веке некий фабрикант переехал в Россию из Англии и привез вместе с остальным имуществом и свою конюшню. В этой конюшне работали два брата жокея по фамилии Варлей, они остались в России и женились на русских девушках. Однако, как призналась после развала СССР актриса, история о «пролетарском» происхождении предков озвучивалась в советские времена. В действительности братья Варлей были не жокеями, а владельцами конезавода.

По линии отца, Наталья Варлей приходится дальней родственницей известному театральному режиссеру и педагогу Константину Сергеевичу Станиславскому.  Бабушка Станиславского французская актриса Мари Варлей, приехала на гастроли в Петербург, где ее увидел и сразу же влюбился дед Станиславского, известный театрал Василий Абрамович Яковлев. Их роман был страстным. Не будучи официально женаты, они прожили вместе несколько лет. В этом гражданском браке две дочери - Мари и Адель (получившие при крещении имена Мария и Елизавета), но, из-за взбалмошного характера француженки пара вынуждена была расстаться. Мари Варлей вскоре вышла замуж, а дочери остались жить с Василием Абрамовичем. На первой странице своей книги «Моя жизнь в искусстве» Константин Станиславский дает официальное подтверждение этой истории: «Моя мать была дочерью известной в свое время парижской артистки Варлей, приехавшей в Петербург на гастроли...» 

По линии отца в роду Варлей были и немцы. Например, известный скульптор Пётр Карлович Клодт, автор скульптур, установленных на Аничковом мосту в Петербурге, тоже приходится дальним родственником Натальи Варлей

Мама актрисы, Ариадна Сергеевна, выросла в семье потомственных горных инженеров. На протяжении нескольких поколений мужчины в этой семье посвящали свою жизнь горному делу. Родоначальник семьи, французский офицер Жорж Барбот-де-Марни приехал в Россию во времена Петра I, поступил на службу, да так здесь и остался.

- Еще в мамином роду Алексей Константинович Толстой - автор «Князя Серебряного», а одна из моих бабушек - внучка русского самородка-изобретателя Кулибина, - поделилась историй своего рода в одном из интервью Наталья Владимировна.

Варлей02-1.jpg

Личная жизнь актрисы получилось весьма насыщенной. После выхода на экраны в 1966 году кинокомедии «Кавказская пленница», у нее появилась масса поклонников. Первым мужем Натальи Владимировны стал известный впоследствии режиссёр и актёр Николай Бурляев. Они поженились в 1967 году (в том же году, когда на экраны вышел первый советский «ужастик» - фильм «Вий», в котором Варлей сыграла главную роль).  Наталье Варлей на момент бракосочетания было 19 лет, а жених был всего на год ее старше. Сама актриса называла потом этот брак «детским». Уже через несколько лет Варлей и Бурляев развелись.
Второй раз Наталья вышла замуж в 1971 году за Владимира Тихонова, с которым вместе училась в Театральном училище имени Б. В. Щукина.  Владимир был сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Не смотря на «звездный» статус родителей жениха, свадьба была довольно скромной. Отмечали бракосочетание в квартире Нонны Мордюковой на Краснохолмской набережной. Именно во время свадьбы Варлей узнала, что ее новоиспеченный супруг «балуется» наркотиками. Эту страшную весть поведали ей приглашенные на торжество цирковые друзья.

Хоть Владимир и был влюблен в Наталью, но его пагубная страсть к выпивке и наркотикам мешала нормальной семейной жизни. В январе 1971 года у Натальи и Владимира родился сын Василий. Но даже рождение ребенка не заставило Владимира «завязать» с пагубными пристрастиями и вскоре и этот брак Варлей распался.

Владимир Тихонов в 1975 году женился на фигуристке Наталье Егоровой. В 1982 году у супругов родился сын Владимир. Но актерская карьера Владимира Тихонова «застопорилась». Его часто сравнивали с именитым отцом и это сравнение было далеко не в пользу сына. Ролей предлагали мало. В отчаянии Владимир Тихонов опять пытался найти успокоение в выпивке и наркотиках. Он умер в июне 1990 года от сердечной недостаточности, вызванной, по версии врачей, передозировкой наркотиков.

А вот Варлей больше замуж не вышла. В 80-х года ей практически перестали предлагать роли в кино, и Наталья Владимировна поступила в Литературный институт имени М. Горького. Во время обучения в институте, Варлей родила второго сына – Александра. Однако имя отца своего второго ребенка скрывает до сих пор.

Варлей01.jpg

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти