Людмила Гурченко – дочь дворянки и батрака

12 ноября 2016 г.
Гурченко1.jpg

12 ноября 1935 года в Харькове родилась Людмила Марковна Гурченко, популярная советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица.

Ее отец, Марк Гаврилович Гурченко, происходил из батраков и всячески поддерживал Советскую власть. По одной из версий, его настоящая фамилия – Гурченков. Но когда в Харькове ему выписывали документы, то паспортистка записала его фамилию, как «Гурченко». Возможно это было сделано в рамках политики украинизации или из-за смоленского акцента Марка, в котором последнее «в» в произношении фамилии было почти не слышно.

А мать актрисы, Елена Александровна Симонова-Гурченко происходила из дворян. Однако поскольку многие ее родственники были репрессированы и подобное происхождение, мягко говоря. Не очень приветствовалось в Советском союзе, то своих дворянских корнях Людмила Марковна узнала довольно поздно.

- Это был цирк: мама из дворян, но полностью закрыта, зажата, а папа из батраков - и вся душа нараспашку, - вспоминала позже Людмила Марковна. - В общем, красная кровь с голубой смешались, а победил папа. Я никогда об этом не вспоминала - даже когда дворяне вошли в моду, промолчала, что в моих жилах тоже благородная кровь течет.

Гурченко родители.jpg

 

Дедушка со стороны матери Александр Прокофьевич Симонов, принадлежал к древнему русскому дворянскому роду и был директором гимназии в Москве. Среди его предков числились такие знаковые личности русской культуры и духовенства как преподобные Кирилл, Стефан,  Феодор и даже знаменитый иеромонах Русской церкви Сергий Радонежский.

Александр Прокофьевич не принял Октябрьскую революцию и не захотев сотрудничать с новой властью, уехал в свое родовое имение Бородулино в Смоленской области. В 1928 году он был арестован и приговорен к 3 годам высылки в Сибирь.

Его жена, также столбовая дворянка, осталась одна на хозяйстве с восемью детьми на руках. Когда до нее дошла весть о том, что высланный в Сибирь муж ей изменил, она уехала в Харьков, где ее дочь Елена и встретила потомственного русского крестьянина Марка, за которого и вышла замуж. А вскоре у пары родилась Людмила

Примечательно, что свое имя Людмила Марковна получила за два часа до рождения. Когда ее отец отвез жену в роддом, то долго не мог успокоится и для того, чтобы успокоить нервы пошел в кино на американский приключенческий фильм «Акулы Нью-Йорка». В этой картине главный герой, красавец Алан, совершал массу головокружительных трюков спасая свою прекрасную возлюбленную - Люси. После сеанса Марк, под впечатлением от просмотренной ленты примчался в роддом и передал супруге записку: «Лель, детка моя! Если в меня будить орел, назовем Алан. А если девочка, хай будить Люси!».

- Но в роддоме папе сказали, что такого имени Люси в России нет, делилась позже секретом происхождения своего имени Людмила Гурченко. - Есть имя Людмила. Это старое славянское имя. Означает «людям мила». И зачитали папе целый список самых модных в то время имен: Кима, Ноябрина, Искра, Владлена, Сталина, Марклена, Октябрина, Мюда… «Як это Мюда?..» - «Международный юношеский день…» - «Гм… давайте лучше Людмила… это значить, что усе люди будуть до ней по ласке…».

Гурченко.jpg

Со дня рождения до начала войны Люда жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире в большом доме №17 по Мордвиновскому переулку. Родители работали в Харьковской филармонии. Отец Людмилы был профессиональным музыкантом: играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, а мать ему помогала. Это время, Людмила Марковна всегда вспоминала как самый счастливый период своей жизни.

- Так получилось, - писала Людмила Гурченко в своей книге, - что я родилась, и мама школу не закончила. Она стала работать вместе с папой. Мама помогала папе-баянисту проводить массовки и утренники в школах, вечера и праздники на заводах и фабриках… Поэтому, можно сказать, что я родилась в музыкальной семье. А, точнее, я родилась в музыкальное время. Для меня жизнь до войны – это музыка!

 Гурченко2.jpg

- У нас в доме все праздники были как Первое мая. Для меня праздник Первое мая был самым веселым. Папа шел на демон­страции впереди колонны с баяном, весь в белом, брезентовые туфли начищались мелом. Мама, в белой юбке, в белой майке и в белом берете, дирижировала хором. Пели все! И я не помню грустных людей, грустных лиц до войны. Я не помню ни одного немолодого лица. Как будто до войны все были молодыми. Мо­лодой папа, молодая мама, молодые все! И я с ними - счастли­вая, радостная и, как мне внушил мой папа, «совершенно исключительная».

Когда началась война, Марк Гаврилович, несмотря на инвалидность и непризывной возраст, ушёл на фронт. А Людмила оказалась в оккупированном немцами Харькове с матерью. Семья воссоединилась только в сентябре 1945 года, когда демобилизовавшийся отец вернулся домой.

Гурченко родители1.jpg


Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти