Как советский летчик Иван Даценко стал вождем племени канадских индейцев

7 февраля 2017 г. 17:50

История о том, как советский летчик, Герой Советского Союза Иван Даценко стал вождем канадского племени индейцев похожа на сюжет приключенческого фильма (хотя по ней впоследствии действительно был снят фильм «ТотКтоПрошелСквозьОгонь»). Многие сомневаются в возможности такого факта. Но на войне происходили и не такие чудеса. И поэтому хочется верить, что Иван Даценко не погиб в 1944 году, а каким-то чудом сумел выжить и действительно перебрался в Канаду.

Даценко02.jpgИван Иванович Даценко родился 29 ноября 1918 года в крестьянской семье, в селе Чернечий Яр, расположенном недалеко от «гоголевской» Диканьки. Кроме Ивана в семье росли еще двое детей: брат Василий и сестра Дарья.

Его мать умерла, когда Ване исполнилось 11 лет.  умерла его мама. Отец женился во второй раз. Мачеха, вопреки устоявшимся стереотипам, оказалась очень сердечной женщиной и любила мальчика, как родного сына. Отец Ивана был не только хлеборобом, но и неплохим портным. Это ремесло помогло пережить голодные 30-е горды.

После окончания школы Иван поступил зоотехнический техникум, после окончания которого в 1937 году попал по распределению на Урал. А вскоре его призвали на службу в ряды Красной Армии и направили на учебу в Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков, которую Иван Даценко закончил в 1940-ом году.

Отец Ивана Даценко умер в 1939 году, но парню о его смерти родственники решили не сообщать, чтобы не нервировать перед сдачей экзаменов. Родственники Ивана Даценко, которые и сейчас проживают на Полтавщине рассказывают, что парень очень переживал, что не смог приехать на похороны отца.

Иван Иванович Даценко служил в бомбардировочной авиации дальнего действия и с первого дня Великой Отечественной войны совершал вылеты на разведку и бомбардировку вражеских военно-промышленных объектов в тылу гитлеровской Германии.

Принимал участие в Сталинградской битве, был награжден орденом Красного знамени. В июне 1942 года самолет, которым управлял Иван Даценко был подбит, а он получил тяжелое ранение в ногу. После излечения летчик снова вернулся в строй и снова продолжал воевать. К августу 1943 года на счету отважного летчика было 213 боевых вылетов на бомбардировку укреплений и войск противника. За мужество и героизм, а также образцовое выполнение заданий командования 18 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения родного села, осенью 1943 года, Иван Даценко получил краткосрочный отпуск и приехал в родные края, где узнал о гибели брата Василия. Бравый офицер моментально стал кумиром местных мальчишек, многие из которых глядя на его награды, приписали себе год или полтора и записались добровольцами. После отпуска Иван Даценко вернулся на фронт, а свой офицерский аттестат стал пересылать сестре Дарье.

Согласно официальной версии самолет капитана Ивана Ивановича Даценко был сбит 19 апреля 1944 года при бомбардировке железнодорожной станции Львов-2», а он сам и члены его экипажа погибли. К этому времени на счету Ивана Даценко было 283 боевых вылета, из них 265 — ночных. Только летчики-бомбардировщики понимают какая невероятно трудная работа и героизм стоят за этими цифрами.

Однако есть сведения, что в том бою Иван Даценко смог выпрыгнуть из горящего самолета с парашютом и мог остаться в живых. Согласно одной из версий, приземлившись на оккупированной территории, попал в плен, но сумел бежать. Перейдя линию фронта, он был арестован контрразведкой «СМЕРШ», как лицо, побывавшее в плену и осужден. Во время перевозки в лагерь сумел бежать, был объявлен в розыск, но пойман не был.

О том, что Иван Даценко остался жив утверждает и его однополчанин Александр Вячеславович Щербаков. О жизни своего друга впоследствии он написал книгу «Небо и земля Ивана Даценко». Александр Вячеславович утверждает, что обнаружил факты, подтверждающие, что Даценко дважды попадал в плен к немцам, бежал и воевал в партизанском отряде на территории Польши. И что якобы в конце войны его видели в Берлине. Но дальнейшая его судьба осталась неизвестной.

То есть можно с большой долей вероятности утверждать, что 19 августа 1944 года Иван Даценко не погиб. Но дальнейшая его судьба, вплоть до 1967 года остается неизвестной.

В 1967 году в Монреале проходила Всемирная выставка «Экспо-67», в которой принимала участие и советская делегация в числе которой был

Народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Для советских гостей была организована экскурсия в индейскую резервацию. Как рассказывал позднее Эсамбаев, во время посещения племени могавков кохнавик, его представили вождю, который неожиданно заговорил с ним на украинском языке, а потом перешел на русский. Когда слегка пришедшие в себя товарищи, спросили его откуда он так хорошо знает русский и украинский языки, вождь представился: «Я Иван Иванович Доценко из-под Полтавы». По словам Эсамбаева, индейцы называли своего вождя «Пронизывающий Огонь», по-английски - Poking Fire.

Впервые о невероятной судьбе этого человека рассказали в передаче «Жду тебя». История, рассказанная с экрана, потрясла многих. Журналисты решили выяснить, насколько велика вероятность того, что индейский вождь и Герой Советского Союза Иван Даценко – одно и то же лицо.

С 2002 года было проведено несколько телепередач посвященных Ивану Даценко. Журналистам удалось разыскать более 20 человек, которые знали Ивана Даценко или служили вместе с ним и тех, что видели его в Канаде. Полученные из Канады фотографии «вождя краснокожих» и снимки Ивана Даценко были направлены в Московский институт судебно-медицинской экспертизы, где известный российский эксперт-криминалист Сергей Никитин, сравнив фото, пришел к заключению, что на них запечатлен один и тот же человек.

Журналисты передачи «Жди меня» хотели разыскать детей и внуков вождя в Канаде, но им не удалось этого сделать, поскольку в 90-х годах прошлого века эта резервация была ликвидирована и следы потомков вождя затерялись.

Как Иван Даценко попал в Канаду, журналисты так и не смогли узнать. Зато им удалось установить, что оказавшись за океаном, бывший летчик подрабатывал на различных работах в пригородах Монреаля. В одном из индейских поселений он познакомился с молодой индианкой и влюбился в нее. Девушка ответила взаимностью, но… оказалась дочерью вождя местного племени. В то время он был еще молодым парнем. Она ответила взаимностью. Иван Иванович обратился к вождю племени с просьбой отдать ему дочь в жены. Когда встал вопрос о свадьбе, вождь дал свое согласие на брак дочери с «бледнолицым», но поставил условие, что тот станет членом племени, а после его смерти - вождем, поскольку своих сыновей у него не было.

Семейные истории