Григорий Александров, режиссер фильма «Веселые ребята», был женат на вдове своего сына

23 января 2017 г.
Александров Династия.jpg

23 января 1903 года родился Григорий Васильевич Александров, знаменитый советский кинорежиссер, снявший культовые кинокомедии «Веселые ребята». «Волга-Волга», «Весна» и др.

Знаменитый кинорежиссер был трижды женат. Его первой женой и матерью единственного сына стала актриса Ольга Иванова, выступавшая в популярном в 20-е годы театрально- эстрадном коллективе «Синяя блуза». Актеры этого коллектива объединяли пролетарское искусство и эксцентрику.  Александров и Иванова познакомились как раз на одном из выступлений «Синей блузы» и вскоре поженились. Молодая творческая семья поселилась в двух комнатах коммунальной квартиры на втором этаже особняка, который ранее принадлежал генералу Апраксину. В 1925 году у них родился сын Дуглас, названный в честь голливудского актёра Дугласа Фэрбенкса, который в то время был кумиром Григория Александрова.

Причиной разрыва стала поездка Александрова вместе с Сергеем Эйзенштейном в Америку. Находясь в этой творческой командировке Александров по письмам от жены понял, что ее отношение к нему изменилось. А после возвращения в Советский Союз, он узнал, что у его супруги бурный роман с актером Борисом Тениным и подал на развод.

Второй супругой режиссера стала «звезда» советского кинематографа, актриса Любовь Орлова. Правда «звездой» ее как раз и сделал Александров, сняв в главных ролях в своих суперпопулярных в СССР фильмах.

Для Орловой это тоже был второй официальный брак. До этого она была замужем за с Андреем Гаспаровичем Берзиным, занимавшим должность заместителя начальника административно-финансового управления Наркомата земледелия.  В 1930 году Берзин был арестован и сослан в Казахстан.

Брак Александрова и Орловой оказался успешным как в личном, так и в творческом плане. До самой смерти актрисы в 1975 году они сохранили прекрасные отношения и неизменно на людях обращались друг к другу только на «Вы».

 Александров и Орлова1.jpg

Несмотря на то, что Григорий Александров был «обласкан» советской властью и удостоен высших наград, судьба его сына сложилась трагически.  Он окончил сценарное отделение ВГИКа. Но в 1952 году был арестован за антисоветскую агитацию и пропаганду. В последний год жизни Сталина, советский вождь начал избавляться от своих бывших фаворитов. Поэтому Дугласа всячески заставляли признаться в том, что его отец — американский шпион. Целый год Дуглас Александров находился под следствием и провёл в Бутырской тюрьме. После выхода на свободу от пережитого стресса у него случился инфаркт.

Через год после освобождения у Дугласа и его жены Галины Крыловой, которая работала манекенщицей в московском Доме моделей, родился сын Григорий Александров-младший. Но здоровье Дугласа Александрова было основательно подорвано тюремным заключением, он часто болел и умер в 1978 году, пережив любовь Орлову на три года.

А вскоре престарелый Григорий Александров зарегистрировал брак со вдовой своего сына, Галиной.  Окружающие были шокированы, не понимая, зачем Александров пошел на этот шаг. Но причины этого необычного поступка своего деда позже раскрыл его внук.

- Деду жилось сложно после смерти Любови Петровны, - рассказывал в одном из интервью Григорий Александров-младший. -. Он привык, чтобы о нем кто-то заботился, опекал его. К тому же очень переживал по поводу того, чтобы все семейные реликвии, дневники не попали в чужие руки. Мама стала для него домохозяйкой, медсестрой, поваром, другом. Она потратила много сил и времени на то, чтобы привести в порядок его дневники. Именно ее дед сделал своей наследницей.

Григорий Александров скоропостижно скончался в декабре 1983 года в кремлевской больнице о инфекции в почках. Его третья жена в это время была в командировке в Ташкенте и не успела проститься со своим свекром-мужем.

Александров.jpg

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти