Две жены Владимира Даля - автора «Толкового словаря живого великорусского языка»

22 ноября 2016 г. 15:08

22 ноября 1801 года родился в посёлке Луганский завод (ныне город Луганск) родился Владимир Иванович Даль, русский писатель, этнограф и собиратель фольклора. Удивительно, но автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» был по отцу датчанином, а по матери немцем.

Во времена Екатерины II из Дании, Германии, Франции в Россию приехало немало грамотных людей. Среди них был и отец Владимира Ивановича, датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль. Он был весьма образованным человеком: знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский языки. Выдающиеся лингвистические способности юноши стали известны и за границами Дании. Узнав о талантах молодого Иоганна, императрица Екатерина II, пригласила его в Петербург и предложила занять должность придворного библиотекаря.

Вскоре Иоганн оставляет работу в библиотеке и отправляется в Йену, где проходит курс врачебного факультета. Но после получения диплома доктора медицины Даль опять возвращается в Россию, где принимает российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль. Российская медицинская лицензия гласит: «Иван Матвеев сын Даль 1792 года марта 8 числа удостоен при экзамене в Российской империи медицинскую практику управлять».

В Петербурге Иоганн Даль женился на немке Марии Христофоровне Фрейтаг. Молодая жена владела пятью языками, была умна и образованна. Ее мать, Мария Ивановна Фрейтаг, происходила из рода французских гугенотов де Мальи, занималась русской литературой и переводами, а отец, коллежский асессор Христофор Фрейтаг, был чиновником ломдарда. Есть версия, что именно он вынудил будущего зятя оставить непыльную работу в библиотеке и получить медицинское образование, поскольку был уверен, что врач – это одна из немногих «доходных и практических профессий».

Даль Мичман.jpgВскоре семья перебралась на Луганский завод, где Иоганн Даль занимался врачебной практикой. Тут и родился Владимир Даль. Когда ему было исполнилось четыре года, семья переехала в Николаев. Занимая должность старшего лекаря Черноморского флота Иван Матвеевич в 1814 году выслужил дворянство, получил право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт. В 1819 году Владимир Даль закончил обучение в корпусе и был выпущен мичманом в Черноморский флот, а затем был переведен на Балтийский флот, в Кронштадт. В дальнейшем Даль оставил службу на флоте, получил медицинское образование и всю жизнь посвятил составлению «Толкового словаря живого великорусского языка». Но морская служба позволила побывать ему на родине предков.

Вот как Владимир Даль написал о своем посещении Дании: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». Примечательно, что считая себя русским, Владимир Иванович Даль всю жизнь оставался лютеранином и принял православие за год до смерти.

Владимир Даль был женат дважды. В 1833 году 32-летний Даль женился на юной и прекрасной 17-летней Юлии Андре, которая принадлежала к лифляндскому дворянскому роду. В этом браке у Владимира Ивановича родилось двое детей: сын Лев и дочь Юлия (названа в честь матери). Семейное счастье Даля было недолгим.  Юлия Егоровна умерла в 1838 году вскоре после рождения дочери. Владимир Даль, несмотря на то, что был хорошим врачом, так и не смог определить болезни жены. Одни источники утверждают, что она умерла от сложных родов, вторые – от чахотки, третьи – от воспаления лёгких.

Вторично Даль женился на Екатерине Соколовой. У этого брака была своя занимательная предыстория. Еще до смерти первой жены Даль сделал операцию помещику, старому офицеру Льву Васильевичу Соколову, герою Бородинского сражения. Другие врачи от больного отказались, а Даль согласился его лечить. Операция прошла успешно и Лев Васильевич пошел на поправку. Соколовы представили Даля, к этому времени уже овдовевшему, представили его своей дочери. 20-летняя Екатерина Львовна влюбилась в Даля сразу, а он еще долго присматривался к ней. Смущала Владимира Ивановича в том числе и большая разница в возрасте – 18 лет.

Но в итоге они поженились в 1840 году. Екатерина Львовна закончила Патриотический Институт и была весьма грамотной для своего времени девушкой. В этом браке были рождены три дочери - Мария, Ольга и Екатерина. Но семейную жизнь Даля нельзя было назвать благополучной: Екатерина Львовна так и не приняла пасынка и падчерицу, она ревновала мужа ко многим женщинам и его славе, часто жаловалась на здоровье и предпочитала не выходить из своей комнаты. Но тем не менее Даль продолжал любить свою Катеньку.

Екатерина Львовна умерла в 1872 году В ночь после похорон жены Даля разбил паралич, и вскоре он скончался. 22 сентября 1872 года Владимир Даль был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы вместе с супругой.

Семейные истории