Алексей Петренко хотел стать священником

23 февраля 2017 г.
Петренко Династия.jpg

22 февраля 2017 года на 79-м году жизни скоропостижно скончался замечательный актер Алексей Петренко, известный по фильмам «Агония», «Жестокий романс», «Узник замка Иф», «Сибирский цирюльник», «Как царь Петр арапа женил» и другим.

Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. Хотя в паспорте у него стоит другая дата рождения - 1 апреля. Так получилось потому, что отец будущего актера добрался до сельсовета только через пять дней, чтобы сделать запись о рождении сына. О детстве у Алексея Васильевича остались не самые лучшие воспоминания. Семья жила бедно. От голода умер его брат Федор, рожденный раньше на год перед Алексеем Владимировичем. Сам он тоже никогда не наедался досыта.

- …запомнилось из детства, что родители работали сутками, а меня оставляли дома одного. Я днями сидел в хате и горько плакал. Игрушек у меня вообще не было, - с горечью признавался Алексей Петренко в одном из своих немногочисленных интервью.

Петренко Алексей2.jpg

Свой актерский талант Алексей Васильевич унаследовал от матери. Не смотря на тяжелую жизнь, она находила время для участия в сельской самодеятельности, обладала прекрасным голосом и любила петь народные песни. Однако по требованию отца вынуждена была перестать ходить в клуб и очень от этого страдала.

-  Мама была настоящая православная женщина, как жена Тараса Бульбы, которая ждала его пронзительно и сильно. Абсолютно истовое служение семье, бескорыстие, ничего не требовала взамен. Праздничный платочек доставала из сундука только по красным дням, а так всю жизнь проходила в простом, штапельном полушалочке. Никаких разносолов – мама застолья просто ненавидела. Всю жизнь в поле, на буряках, под дождем и под солнцем – все это мама моя.

Алексей Васильевич учился в мужской гимназии (в те времена в СССР было раздельное обучение мальчиков и девочек) и по собственному признанию, очень любил смешить окружающих. Поэтому, когда во время учебы в 7-ом классе ему предложили в драмкружке сыграть роль девочки, он с легкостью согласился. И сыграл так достоверно, что некоторое время его сверстники с подозрением косились на своего друга. Это было первое публичное выступление Алексея Петренко.

Не смотря на тягу к лицедейству, об актерской профессии Алексей Васильевич не думал. Он хотел стать священником. Он вырос в семье, где все были верующими и в среде, где к религии относились с уважением, поэтому вера в Бога у него никогда не вызывала сомнений. Он до конца своих дней оставался глубоко верующим человеком, а в советские времена, когда за веру в Бога можно было лишиться и работы, вынужден был тайком ходить в церковь.

- Во времена моего детства было принято, что священники по большим праздникам объезжали на лошадях деревню и освящали дома. И им за это что-то давали. Они складывали это в воз и отправлялись дальше… Так получалось, что в такие дни я оставался дома один. Но мама перед уходом на работу мне говорила: «Алеша, придет батюшка, ты открой ему, прими его в доме, перекрестись, вместе с ним послушай молитву. Вот корзинка с продуктами – отблагодари его за то, что он приехал и освятил наш дом». Я это всё проделывал.

Общение со священниками постепенно привело молодого парня к решению поступать в духовную семинарию. Однако от этого шага его отговорила мама. Она аргументированно доказала, что быть священником в СССР очень непросто.

- ...она стала упрашивать: мол, ты же не знаешь ничего; а я-то, говорит, помню, как в 1933 году гоняли этих священников несчастных, а им есть нечего, их судили, убивали! Нет, нет, нет! И так она меня убедила.

А вот решение сына стать артистом, мама поддержала. Хотя против этой затеи категорически выступил отец. Он никогда не приветствовал увлечение сына драмкружком и даже однажды, перед выступлением, отправил того зимой на подводе за 25 километров за торфом. Алексей тогда сильно простыл и практически потерял голос, но из принципа вышел на сцену и отыграл спектакль до конца.

Впоследствии, когда Алексе все-таки решил поступать в Харьковский театральный институт, отец несколько смягчился и не стал перечить сыну. Возможно на его решение повлиял печальный пример старшего брата Алексея Васильевича, которого отец после окончания семи классов силой заставил поступить в медицинское училище.

- Брат не любил медицину, но отца ослушаться не смел. После окончания училища его направили в глухую деревню этим самым «хвершалом» и работать. Там он заразился туберкулезом и быстро превратился в глубоко больного и несчастного человека. Годами жил в туберкулезных лечебницах и санаториях, но болезнь подъедала его очень быстро, и он покончил жизнь самоубийством в возрасте 33 лет. Для родителей это был страшный удар. И меня отец уже не смел ломать.

Кстати, поступить в Харьковский театральный институт Алексей Петренко смог только с третьей попытки.  До этого он дважды пытался поступить в киевские театральные ВУЗы, но безуспешно. В перерывах между попытками Алексей Петренко подрабатывал в сельской кузне, где за два года довольно сносно освоил ремесло кузнеца.
В 1961 году после окончания Харьковского театрального института, Алексей Петренко по распределению попал в Запорожский музыкально- драматический театр. Далее работал в Мариуполе, C 1964 году был приглашен в Ленинградский театре имени Ленсовета. В кино начал сниматься в 1967 году. Настоящая известность пришла к нему после исполнения роли Григория Распутина в фильме «Агония». Всего за свою долгую творческую жизнь Алексей Васильевич снялся в более чем сотне фильмов.

 Петренко Алексей1.jpg

При подготовке материала использованы интервью Алексея Петренко изданиям http://www.pravoslavie.ru и http://www.amur.info

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти