Александр Фредро: любовь великого театрала длиною в жизнь

14 декабря 2017 г.
Фредро

Граф Александр Фредро – это известный баснописец, поэт и комедиограф, театральный постановщик, сделавший огромный вклад в развитие театра. О его жизни и достижениях можно написать не одну статью, но сегодня мы расскажем о его любви к Софье Яблоновской.

Александр познакомился с Софией в 1817 году, которая сразу же стала любовью всей его жизни. Девушку всего в пятнадцать лет отдали замуж за самого богатого человека Галиции – графа Скарбека. Брак оказался неудачным, и через несколько лет девушка оставила мужа. Вскоре всем стало известно, что Яблоновская и Фредро испытывают друг к другу чувства, и находятся в романтических отношениях.

Яблоновская

Долгое время пара жила не официально, гражданским браком. Причиной было то, что в те времена было практически нереально получить развод. И, лишь спустя десять лет, получив его, Александр и София смогли сыграть свадьбу.

Весьма интересен тот факт, что экс-муж Яблоновской вовсе не был зол на девушку и никак не препятствовал Фредро ставить пьесы в своем театре (Скарбек был основателем львовского театра, который сегодня носит имя Марии Заньковецкой).

Супружеская пара обосновала свое родовое гнездо на Львовщине, в селе Вишня. Заботливый муж построил для супруги настоящий дворец в стиле барокко. А для дочери был разбит большой парк площадью более 12 гектаров. На его обустройство было потрачено 40 лет!

Поместье фредро

Значительно позже, супруги переехали жить во Львов, на улицу Николаевскую. За заслуги Фредро перед театром, еще при жизни, эта улица была переименовано его именем. Они прожили вместе долгую жизнь: Александр прожил 82 года, а София 90. Оба похоронены в семейном крипте костела в селе Рудки.

 

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти