Славный род меценатов Терещенко

8 августа 2017 г.
Терещенко

В мире существует не одна известная династия – это и политики, и миллионеры, и актеры. Но говоря о династии меценатов можно вспомнить только фамилию Терещенко. Это не удивительно, ведь далеко не каждый богатый род согласится отдавать большую половину своих доходов на благотворительность. «Стремление к общественным делам» - этот девиз, украшавший родовой герб, ясно дает понять, какие ценности были на первом месте в семье Терещенко.

Кто же они такие?

Терещенки – это известный не только в Украине, но и за ее пределами род, которые прославили себя как талантливые предприниматели, щедрые меценаты и филантропы. Более пяти десятков лет представители рода проводили благотворительную деятельность. Они подарили Украине множество культурных зданий, учебных учреждений, бесценных произведений культуры. Многие из них ныне хранятся в музеях, учрежденных ими же.

Род берет свое начало в старинном украинском городе Глухов, который одно время выступал резиденцией гетманов левобережной Украины. Основной отраслью производства, которая и приносила огромные доходы, стало сахароварение.

История рода

Первым из династии был Артемий Яковлевич Терещенко (1793-1877), родом из села Локоть. Он переехал с женой в Глухов как раз в тот период, когда бывшая столица казачества и крупный промышленно-торговый центр начал приходить в упадок из-за упразднения гетманства. Большинство крупных предпринимателей не видели перспектив в этом крае и покинули его.

Но Артемий Яковлевич отличался стремлением заработать капитал невзирая на сложности, за что его даже начали называть Карбованец. Первые шаги в торговле он начал с реализации различной мелочи, открыв со временем собственную лавку. Позже он плотно занялся торговлей хлебом и лесом, что позволило накопить первый капитал. Решая, куда его вложить, Терещенко принял решение войти в активно развивающуюся сферу по производству сахара. И не прогадал.

Параллельно с торговлей и управлением заводами он начал участвовать в общественной деятельности, которая и послужила началом становления рода Терещенко, как великих меценатов. Пожертвованные средства позволили построить в Глухове:

·         Гимназии для мужчин и женщин;

·         бесплатную больницу Св. Евфросинии;

·         училище ремесленников;

·         банк;

·         сиротский приют;

·         институт для учителей.

Трое сыновей Артемия – Никола, Семен и Федор – также начали постигать науку коммерции и переняли щедрость своего отца, став достойными продолжателями славного рода.

Взлет рода

Отмена крепостного права 1861 года повлек за собой кризис в производстве сахара, многие предприниматели оказались от нее из-за нерентабельности. Для Терещенко это событие наоборот стало отличным толчком для развития дела. Воспользовавшись общей неразберихой, они начали скупать или брать в аренду угодья помещиков, различного рода предприятия, усовершенствуя производство. Уже к 1871 году заводы вокруг Глухова были в собственности Николы Артемьевича.

Семейное дело

В 1870 трое братьев Терещенко основали «Товарищество сахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко». Стартовый капитал составил 3 миллиона рублей. Активный рост предприятия позволил к 1880-м годам содержать девять сахарных заводов.

Через короткое время годовой доход товарищества достиг 12 миллионов рублей, а за их работой следило 14 отделений в различных городах. Однако прибыль ради прибыли для братьев не было главной задачей, как и для их отца. Большая часть доходов вкладывалась в модернизацию производства и обеспечение благоприятных условий для работы заводов и их работников. Так, в 1895 году была создана лаборатория, в которой ученые смогли вывести новый сорт семян «лодыженской» свеклы. Благодаря этому появилась возможность производить сахар без зависимости от иностранного сырья.  

Примером новаторского отношения и рационализации производства можно считать тот факт, что на заводах не выкидывались отходы промышленной деятельности, как это делало большинство производств. Патока и жом направлялся на кормление скоту, который поставлялся в Варшаву и считался одним из лучших.

Организация труда также была на высоком уровне. Терещенки знали, что добросовестный труд и услуги хороших специалистов можно получить только при условии обеспечения достойных условий жизни для рабочих. Для них строились больницы, жилье, школы, устанавливалась современная вентиляция и освещение в цехах и так далее.

Деяния меценатов во благо общественности

1870 году Артемий Терещенко был удостоен звания дворянина по личному распоряжению императора. Титул был распространен и на всех родственников по мужской линии. Желание помогать людям ярко было отображено в родовом гербе, девизом которого стали слова «Стремление к общественным делам». Это были не просто слова – данный принцип соблюдался на протяжении многих поколений.  

Помимо этого, Никола жертвовал большие суммы на Глухов. Он оказал помощь приютам для сирот, городской больнице, а также стал попечителем для заключенных. Все это вызвало большое уважение к деятелю, что позволило ему 20 лет входить в самоуправление города, 9 лет занимать должность старшего бургомистра и 14 лет городского головы.

После переезда в Киев, семья Терещенко продолжила оказывать благотворительную деятельность. На образование, медицину и другие нужды города было пожертвовано 2 миллиона рублей. Меценатскую помощь получили:

·         Киево-Подольская женская гимназия;

·         Политехнический институт;

·         Троицкий народный дом Общества грамотности;

·         девичья школа для девушек;

·         больница Пирогова;

·         Музей искусств и древностей.

В 1892 году Никола и Федор были награждены званием почетных граждан Киева, как знак признательности за добрые дела в адрес города.

Судьба рода после Революции

В июле-августе 1917 года Михаил Терещенко (внук Федора Артемьевича) становится важным членом Временного правительства вместе с Керенским и Некрасовым. Но 26 октября его арестовали большевики и посадили под арест в Петропавловскую крепость. За 100 тысяч рублей родным удалось его выкупить и к концу 1917 года весь род Терещенко уже перебрался в Норвегию.

Сегодня их потомки живут в различных странах Европы и Америки, изредка приезжая на историческую родину. Все они образованные и уважаемые люди, говорящие на многих языках. И хотя сегодня они уже не помнят своих предков, давших старт взлету рода – Артемия и сыновей – они по-прежнему гордятся особняками и музейными коллекциями, оставшихся Киеву в наследство.

Для Украины же это великий род, который остался в памяти как род истинных сынов своей Родины. Это люди, которые заботились не только о собственном благосостоянии, но и всеми силами помогали народу и государству. 

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти