Поль Бокюз: славный представитель династии поваров

23 января 2018 г.
Бокюз

Поль Бокюз – один из лучших поваров мира является представителем славного рода кулинаров. Первые повара в семействе появились аж в 18-столетии!

Во Французской деревне Коллонж-о-Мон-д Ор еще с 1765 года проживало семейство Бокюз. У них была собственная мельница, а супруга мельника отличалась кулинарными умениями. И местные жители, и те, кто приезжал на мельницу молоть зерно, с радостью заходили в их трактир чтобы отведать вкусные блюда. С этого началась история славной кулинарной династии Бокюзов.

Трактир работал более ста лет, но во время строительства железной дороги Париж – Лион – Марсель вся недвижимость в районе была снесена, и семья переехала на ферму. Там был открыт небольшой ресторан «Ресторан Бокюзов», но в 1921 году он был продан с правом использования семейного бренда.

Несмотря на это, отец Поля продолжал поварской опыт, открыв со временем собственное заведение. Но самым известным в династии, бесспорно, стал Поль Бокюз. За свою карьеру он получил самые значимые награды.

Возвращение фамильного бренда

Поль начал заниматься поваренным делом еще с детства, работая помощником повара в ресторане Лиона. Там он научился правильно закупать свежие продукты. Но с началом войны он ушел добровольцем на фронт, где был сильно ранен. Его спасли американские медики, сделав переливание крови. По возвращению домой Поль продолжил заниматься любимым делом.

Проработав в ресторане Лиона, и набравшись обширного опыта, он переходит работать в заведение своего отца. С его приходом ресторан получает первую звезду Мишлен, а сам Поль звание «открытие года». Всего через год они получают вторую звезду Мишлен, а в 1965 году уже третью – наивысшую награду. Хорошие доходы и репутация позволили ему выкупить фамильную марку, и ресторан официально начал называться «Бокюз».

Ресторану, которым владел его дед, дается название «Аббатство Коллонж», а главное заведение получает название «Трактир у моста Коллонж». На крыше установлена большая табличка с фамилией династии. И критики, и гурманы единолично признают его лучшим представителем гастрономического искусства.

Бокюз

Принципы новой кухни

Наивысшим достижением Поля Бокюза считается внедрение принципов «Новой кухни». Что же это за Высокая Французская кухня?

В 1970 году, вместе с другими великими поварами, он внедряет «новую кухню», главные принципы которой:

  • использование только свежих продуктов;
  • отказ использовать тяжелые соусы в пользу свежих трав;
  • блюда должны быть диетическими;
  • все рецепты простые;
  • меню ресторана стало меньше, что позволило уделить больше внимания качеству блюд;
  • использование современных технологий;
  • максимально сохранять натуральный вкус продуктов и ингредиентов.

Фирменное блюдо

Полю был вручен орден Почетного легиона в 1975 году с торжественным приемом в Елисейском дворце. На этом приеме повар продемонстрировал суп из трюфелей, который назвал V.G.E. (в честь президента Валери Жискар д Эстен). С тех пор этот суп стал фирменным и самым знаменитым в ресторане повара. Чтобы его отведать, многие специально едут во Францию.

Шеф-повар века

В 1987 году Бокюзу было присвоено звание Офицер Почетного Легиона, а сам повар учреждает первый международный конкурс кулинаров «Золотой Бокюз». Он проводится дважды в год и считается «Оскаром» в мире кулинарии. Сам же Поль в 1989 году получил звание «Шеф-повар столетия» от уважаемого французского ресторанного гида.

Оптимизм и харизма

У Поля очень веселый и оптимистический характер. Это активный человек, который пишет книги, путешествует, выступает на телевиденье. По лицензии Бокюз в Лионе открыто четыре ресторана, а сам повар избран почетным Президентом Школы Кулинарного Искусства и президентом европейской ассоциации кулинаров. А в 2004 году ему присудили звание Командор Почетного Легиона. Также Поль способный учитель, ведь именно его ученик смог основать ресторан, который первый в Германии получил три звезды Мишлен. 

Известные династии

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти