В детстве Стивен Спилберг разговаривал на украинском языке и ел борщ

19 декабря 2016 г.
Спилберг_Династия.jpg

18 декабря 1946 года в Цинциннати (штат Огайо) родился Стивен Аллан Спилберг, один из самых успешных кинорежиссёров в истории США. 20 его самых кассовых картин собрали в прокате свыше 8,4 млрд долларов.

Будущий именитый режиссер появился на свет в семье инженера-электрика Арнольда Меера Спилберга, который принимал участие в разработке первых компьютеров. Мать Стивена Лия Адлер (урождённой Познер) была профессиональной пианисткой и занималась ресторанным бизнесом. Всего в семье было четверо детей. Ради их воспитания, Лия Адлер решила отказаться от карьеры пианистки и стала заниматься исключительно домом.

Оба родителя Стивена Спилберга происходили из еврейских семей, переехавших в США из Украины. Как признавался позже сам режиссер «Я вырос с идишем и украинским языком в доме».

Его дедушка и бабушка со стороны отца Шмуэл Шпильберг (Сэмюэл Спилберг) и Ривка Чечик (Ребекка Спилберг) эмигрировали в Америку из Каменца-Подольского в 1906 году. А дед со стороны матери Файвл (Филип) Познер был родом из Одессы, откуда эмигрировал в Америку вместе с братом, актёром еврейского театра Борисом Познером.

- Мои бабушки и деды по материнской линии родом из Одессы. И у нас дома часто готовили борщ. Более того, в 2006 году мне посчастливилось побывать в Киеве - я представлял там картину о Холокосте. Помню, как сошел с трапа самолета и сказал: "Я дома", - говорил в интервью украинским журналистам Стивен Спилберг.

Даже в разгар «холодной войны», когда СССР был главным противником США на мировой арене, в семье Спилбергов помнили о своих корнях: «Мой отец был радиолюбителем и во времена «холодной войны» он настроил связь с родственниками из Украины, представляете, как это было опасно! Я тоже тогда подружился с одним русским парнишкой. Мы переписывались азбукой Морзе, прямо в разгар «холодной войны» мы посылали друг другу коды по радио».

Спилберг_Династия1.jpg

В детстве будущей звезде мирового кинематографа приходилось совсем не сладко из-за его еврейского происхождения. Он был единственным евреем в классе и в школе его даже поколачивали за это. «Я никогда не стыдился быть евреем, но мне порой было непросто», - признавался он.

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти