Первая украинская технология, купленная Google

23 ноября 2017 г.
украинский стартап

Украина давно известна в мире, как страна, дающая миру высококачественных специалистов во всех областях. Особенно это относится к IT-технологиям, где мы находимся на ровне с лучшими передовыми странами. В подтверждение этого предлагаем историю о двух украинцев, сделавших революцию в мире мобильных приложений.

Обычные киевские студенты, Юрий Мусатенко и Егор Анчишкин, в 2006 году разработали уникальную систему, которая позволяет распознавать лица людей без необходимости указывать их на экране. Уникальная идея получила название Viewdle. Однако, чтобы запустить проект в разработку у студентов не было денег. Все попытки найти инвесторов в Украине были напрасными, но ребята не сдавались. В итоге они смогли получить первую инвестицию от диаспоры украинцев в США, а в дальнейшем своей идеей заинтересовать и компании. В итоге удалось получить 10 миллионов долларов, что позволило полным ходом начать разработку.

За время разработок программа трижды менялась, и самой удачной оказалась именно третья. Она представляла собой приложение для девайсов, работающих на платформе Android. Приложение в доли секунды распознает лица людей, которые улавливает объектив камеры и добавляет к изображению их имена. Полученные фото можно отправлять через Facebook, Flicker, электронную почту.

В 2012 году разработкой заинтересовалась компания Google, и было выдвинуто предложение по поглощению. На совете директоров Viewdle предложение было принято, заработав тем самым от 30 до 45 миллионов долларов (точной цифры нет). Тем самым, данный стартап стал первой украинской разработкой, которую выкупил гигант Google.

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти