Теща2-2.jpg

Третий день Масленицы - «к теще на блины»

На третий день Масленичной недели (в среду), молодые парни и девушки, не связанные пока узами брака, катались вместе с горок и продолжали веселиться. Существовал шуточный обычай, по которому над парнями, которым уже по возрасту пора обзавестись своими семьями, но они пока оставались холостыми, подшучивали все односельчане. Для них во время игр и гуляний придумывали забавные испытания и «наказания». Парни могли исполнить эти задания или откупиться от их выполнения сладостями, конфетами и блинами.

Но самым главным событием ритуалом этого дня дня был визит зятя «к тёще на блины». В этот день тещи звали в гости зятьев с женами полакомиться блинами. В народе этот день так и называли - «лакомки». В этот день теща должна была оказывать всяческое уважение и расположение мужу своей дочери. И потчевала его собственноручно приготовленными блинами и другими угощениями. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей, чтобы все видели, как она относится к зятю. Отсюда и пошло народное выражение «к теще на блины». Зятю нужно было отведать все блюда, приготовленные тещей, нахваливая каждое из них.

 А в пятницу зять обязан был сделать «ответный ход» и пригласить в гости на блины тещу с тестем. Это мероприятие называлось «тещины вечери». Но в народном творчестве «тещины вечери» не получили широкого упоминания. Видно угощение, приготовленное зятем, сильно проигрывало тещиным блинам.

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти