Белорусы.jpg

Зачем белорусским сватам нужна бутылка водки

В Белоруссии свадьбы (Вяселле) обычно играли осенью после уборки хлеба и окончания других сельскохозяйственных работ. Белорусский свадебный ритуал можно условно разделить на четыре этапа: сватовство, предсвадебные обряды, сама свадьба (причем свадебное застолье проводилось дважды: первый раз в доме невесты, второй раз – в доме жениха) и послесвадебные обряды.

 Свататься к девушке мог только совершеннолетний молодой человек. Для вступления в пору совершеннолетия существовала специальная традиция: парень, достигший 16-летнего возраста, жертвовал рубль старшим парням. А они, соответственно, принимали его в свою компанию равноправным членом.  они принимали его в свой круг. Без прохождения этого условного ритуала, свататься было нельзя.

Свататься обычно ходили по четным дням недели: во вторник, четверг и субботу. Для сватовства собиралась компания до 5 человек, в которую входили: отец жениха (родной или крестный) отец, дядя, брат. Иногда в процессе сватовства принимала участие и мать парня или какая-то другая близкая родственница. Жених во время сватовства присутствовал очень редко. И то только в том случае, если невеста была из другого села.

Чтобы избежать отказа, семьи молодых заранее пытались выяснить, как их дети относятся друг к другу. А также следовали различным приметам, пытаясь определить, удачным ли будет сватовство.

Например, в Витебской области накануне свататься, во дворе на ночь клали кусок хлеба. Если на утро хлеб оставался целым – это предвещало удачное сватовство, а если хлеб обгрызли мыши или другие животные, тогда поход с целью сватовства откладывали на более благоприятное время.

Если сваты все же решились на свою миссию, все равно местные традиции оставляли «лазейку» в ритуале, способную «сохранить лицо». Отправляясь в дом потенциальной невесты, сваты приносили различные угощения. Девушку под благовидным предлогом отправляли из дома. А сваты с родителями садились за накрытый стол и в процессе застолья оговаривали вероятность брака между своими детьми. Если договориться не получалось, все выглядело как дружеский визит, чтобы выпить бутылочку водки по-соседски. А если согласие было достигнуто, то в девушка призывалась в дом и интересовались ее мнением по поводу замужества. Как правило, дочка соглашалась с решением своих родителей.

Достигнув согласия, договаривающиеся стороны отмечали это событие распитием бутылки, которую приносили с собой сваты. После чего пустую бутылку обвязывали поясом, насыпали вовнутрь зерно. А сват подвязывался соломенным скрутком, «маладых было лягчэй разам спутаць». После удачного сватовства этим скрутком затем перевязывали жениха, показывая всем, что исход дела удачный. Если же сватам не удавалось договориться, то скруток разрывали и выкидывали по дороге.

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти