Грузия1.jpg

Обычаи и ритуалы традиционной грузинской свадьбы

До недавних пор в Грузии девушка традиционно могла выйти замуж в двух случаях. Либо по взаимной договоренности родителей жениха и невесты с уплатой соответствующего залога (выкупа) или в результате кражи потенциальным женихом. Похищенная невеста, как правило, оставалась жить в семье своего похитителя, даже если не питала к нему нежных чувств и не собиралась за него замуж. В родительском доме ее ждали холодный прием и осуждение многочисленной родни и соседей. Пару веков назад бывали случаи, когда «опозоренная» похищением девушка кончала жизнь самоубийством.

Раньше все расходы по организации свадебного торжества брала на себя семья жениха. Большое значение в создании молодой грузинской семьи играл обряд обручения (нишноба).  Согласно древней традиции, во время обручения жених должен был подарить будущей супруге кольцо. Данное украшение принято было считать семейной реликвией, переходящей от поколения к поколению. Дарение кольца сопровождалось красивым ритуалом: жених опускал кольцо в бокал с вином и передавал его своей избраннице, которая отпивая из бокала, доставала потом из него кольцо. В некоторых райо­нах Грузии (Кахети, Цалка, Аджария) обручение был цент­ральным свадебным актом, после вы­полнения которого жених мог жить в доме невесты. Поэтому нередки были случаи, когда у пары после обручения мог родиться ребенок еще до свадьбы.

Между обручением и свадьбой (корцили) могло пройти от нескольких недель до не­скольких лет. Особенно значительно этот промежуток удлинялся в районах, где были при­няты выкупные платежи. У аджарцев, например, данный промежуток мог затянуться на 2 года, а у сванов нередко между обручением и свадьбой проходило до 5 лет! Но в предгорно-равнинной Грузии промежуток между обручением и свадьбой был сравнительно небольшой: обычно - 2-3 недели, максимум - год.

Свадьба происходила как в доме же­ниха, так и в доме невесты и продол­жалась от двух до щести дней. Ее ритуал включал множество обрядов и обычаев, целью которых была «охрана» молодых от злых духов, получение здорового по­томства, пожелание богатства, оказание материальной помощи новой семье.

Практически до конца 19 века семейные отношения в Грузии характеризовались рядом строгих запретов (избеганий). Так супругам было запрещено, например, называть друг друга по имени, а также произносить имена свёкра и свекрови, тестя и тёщи. Жене запрещалось без разрешения разговаривать со старшими родственниками мужа. Запрет накладывался на браки между кровными родственниками до 7-8-го колена. Не приветствовались даже браки между однофамильцами и жителями одного квартала.


Фото  сайта https://www.youtube.com


Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти