Катерина Санница.jpg

Девичьи гадания на жениха в день Катерины санницы

7 декабря славяне отмечали день Катерины (Екатерины) санницы.  Название праздника происходит от имени святой великомученицы Екатерины Александрийской. В этот день открывали санную дорогу и молодёжь каталась на санях, запряжённых украшенной лошадью. Также устраивались гонки на санях, которыми правили неженатые парни и молодые мужики. Посмотреть на это мероприятие обычно собиралось все село.

Поскольку сани зимой для крестьян были основным видом транспорта и от их состояния зачастую зависело благополучие семьи, то на Катерину санницу сани нужно было обязательно скатись с горы, дабы служили они долго и надежно. И обряд этот касался абсолютно всех саней: от грузовых дровней, то ручных санок.

Поскольку Екатерина считается покровительницей незамужних девушек, то Великомученице Екатерине традиционно молятся о покровительстве брака, о хороших женихах и невестах, а также при трудных родах. Вечер на кануне дня Катерины санницы считался традиционным временем гаданий и ворожбы девушек, мечтающих выйти замуж. Белорусские девушки на Катерину девчата пекли лепешку из одной соли и съедали ее перед тем, как лечь спать. Считалось, что если во сне какой-то парень подаст ей напиться воды, то именно он и будет ее будущим мужем.

Практиковались и не столь кардинальные виды гадания, способные нанести вред здоровью. Например, в ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, клади под подушку кусочек хлеба или веточку яблони и загадывали, чтобы привиделся суженый. Спать девчатам долго этой ночью тоже было не принято. Ведь еще до восхода солнца им нужно было принять участие еще в одном обряде: девицы выходили с пшенной кашей на дорогу и кликали судьбу. Если на эти призывы откликался кукареканьем петух отзывался, то это считалось хорошим знаком, предвещающим удачу.

В Украине существовал обычай, по которому в этот день девушки сажали в горшок молодые ветки вишни. Если веточка расцветала к Рождеству или Новому году - это было знаком того, что скоро к девушке придут сваты, звать ее замуж. Существовал и несколько видоизмененный обряд. Посаженную веточку вишни, девушка должна была поливать набранной в рот водой. Если вишня расцветала до Рождества, то девушка должна была сорвать цветок и пойти с ним в церковь, а первый парень, которого она встретит, и будет её суженым.

ВИШНЯ11.png

А еще девушки ставили в воду срезанные вишневые ветки и ждали, чья ветка первой расцветет. Считалось, что победительница первой выйдет замуж.

Во время катаний на санях, девушки с надеждой и тревогой ждали, что бы приглянувшийся парень пригласил ее сесть к нему в сани и спуститься вместе с горы. Они верили, что после этого совместного катания «скатится с его души темнота, из-за которой его сердце было глухо и не откликнулось на девичью любовь».

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти