Что можно и что нельзя делать в день именин домового – 10 февраля
Добрый и заботливый домовой является традиционным персонажем славянских мифов и сказок. Наши предки свято верили в его существование и старались задобрить «хозяина», чтобы в доме и хозяйстве был порядок и достаток. К домовому относились как к члену семьи и не случайно, что в народе в его честь даже «выделили» специальный праздник под названием Велесичи (Кудесы), который отмечается 10 февраля и часто называется именинами домового.
В этот день традиционно наши предки старались порадовать и задобрить домового подарками и угощениями: в укромных местах выкладывались кусочки пирога, конфеты и другие сладости, леденцы или сахар-рафинад. На стол, покрытой белой скатертью выставляли на ночь стакан молока. Так же в качестве подарка для домового в углах избы выкладывались мелкие монеты.
Поскольку в народе считали, что домовой – это хранитель в ночи хлебного духа в печи, то хозяйки также готовили для домового специальную кашу и приглашали на ужин (оставляли кашу на столе). Выставляя кашу и другие угощения на стол нужно было проговорить
Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги - наш дом береги!
Считалось, что после того как все обитатели дома улягутся спать, домовой садится за стол, чтобы отведать оставленное ему угощенье. Иногда горшок с кашей оставляли за печью и обкладывали горячими углями, для того, чтобы угощение не остыло до полуночи.
Наши предки свято верили, что если в этот день не угостить домового, то вскорости в хозяйстве появятся проблемы, а в доме начнут бесследно пропадать вещи.
Как бы не досаждали вам в этот день «домашние» насекомые: тараканы, клопы или сверчки, убивать их было категорически запрещено. Домовой мог осерчать на хозяев дома за такой поступок и впоследствии им отомстить.