Черчилль.jpg

В роду сэра Уинстона Черчилля были индейцы-ирокезы

30 ноября 1874 года родился сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, выдающийся государственный и политический деятель 20-го века, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах.

Черчилль по линии отца принадлежал к одному из самых известных аристократических родов Великобритании - герцогов Мальборо. Титул герцогов Мальборо был специально утвержден в 1702 году королевой Анной в 1702 году для Джона Черчилля, 1-го графа Мальборо, крупнейшего военачальника и мужа её фаворитки.

Матерью будущего премьер-министра Англии, леди Рэндольф Черчилль (урожденная Дженни Джером), была дочерью американского миллионера. Она обладала двумя неоспоримыми достоинствами, благодаря которым отец Уинстона, лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, выбрал ее в качестве своей супруги. Во-первых, она была невероятно красива и жизнерадостна, а во-вторых, богатый отец давал за ней внушительное приданное. А финансовые дела семьи Мальборо к этому времени никак нельзя было назвать блестящими.

Хотя изначально, семья жениха была категорически против этого брака, в качестве аргументов приводя неаристократическое происхождение Дженни и ее американское гражданство.  «Ты сам понимаешь, что для нас несколько унизительно рассматривать возможность подобного родства», - заявил своему влюбленному сыну Джон Уинстон Спенсер-Черчилль, 7-й герцог Мальборо.

Неожиданную помощь влюбленным оказал принц Уэльский, который во время своего путешествия в США познакомился с Дженни и она показалась ему весьма достойной и интересной девушкой. Он поддержал идею этого брака, и чопорная родня жениха вынужден был уступить. Свадьба Рэндольфа и Дженни была одной из первых американо-британских свадеб. Она состоялась 15 апреля 1874 года в Британском посольстве в Париже.

Интересно, что Дженни Джером приходилась дальней родственницей будущему президенту США Франклину Рузвельту, с которому ее сыну в будущем придется неоднократно решать политические и военные вопросы в годы Второй мировой войны.

Черчилль.jpgЕсть информация, что крайней мере два предка Дженни участвовали в войне с англичанами за независимость Америки. А ее мать, урожденная Кларисса Уиллкокс, с большой долей вероятности наполовину была индианкой из племени ирокезов. Семейная легенда о предках-ирокезах не имеет документального подтверждения, но судя по портрету Клариссы Уиллкокс, черты и овал лица у нее далеко не англосакские. Да и у самой матери Уинстона Черчилля отчетливо просматривались креольские черты. Согласно свидетельствам современников, она по внешности и характеру «больше похожа на пантеру, чем на женщину». Возможно этими чертами ее «наградили» воинственные предки-ирокезы.

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти