Гвердцители Тамара.png

Тамара Гвердцители – правнучка одесского раввина и грузинской княгини

18 января 1962 родилась народная артистка Грузии и РФ, популярная певица Тамара Гвердцители.

По линии отца, Михаила Павловича Гвердцители, Тамара является наследницей древнего грузинского рода. Фамилия «Гвердцители» образована соединением двух грузинских слов: «цители» - красный и «гверд» - бок. Согласно семейному преданию, такое прозвище одному из далеких предков певицы дал грузинский царь. Основатель рода Гвердцители удостоился этой чести за то, что, будучи ранен в одном из боев, во время войны с турками за независимость Грузии, он не покинул поле битвы и истекая кровью, оставался в строю. После этого случая его стали звать «красный бок» (окровавленный бок).

Славный род Гвердцители был в родстве с многими известными грузинскими фамилиями. Так родная прабабушка певицы имела титул княгини Хидирбегишвили -Амилахвари, еще до революции училась в Париже и Петербурге.

- Я помню свою прабабушку с папиной стороны, - рассказывала позже Тамара Михайловна. - Она была княжеских кровей, училась в Париже и Петербурге. Я таких потом видела только на экране, и то у очень хороших режиссеров. Их не стало как класса после 1917 года. Когда в Грузии начались репрессии, мой прадед работал в провинции врачом. Его семью тогда не тронули - кому-то ведь нужно было лечить. Прабабушка была главной хранительницей традиций в нашей семье. Собирала всех вместе по пятницам за ужином. Я до сих пор берегу её кружевные перчатки, зеркальца, шкафчики...

Мать певицы, Инна Владимировна Кофман, родилась в Одессе, где семья Кауфманов была хорошо известна многим жителям «Южной Пальмиры».  Прадед певицы по линии мамы, Соломон Розенштех, был раввином одесской синагоги. После Октябрьской революции многие члены семьи Кауфманов уехали за границу. А дед, Тамары остался жить в родном городе. Когда началась Великая Отечественная война, Инне Кауфман было всего два года. Вместе с семьей их эвакуировали сначала на Крайний Север Страны, а затем в Грузию, которая стала для Инны Владимировны второй родиной и где она встретила своего будущего мужа.

- Я - человек мира, - с гордостью заявляет певица. - Выросла в интернациональной семье. Папа - грузин. Я такая же эмоциональная, как и он. А моя мама - еврейка. Вот умом я в нее. Для грузин я - Тамара Гвердцители, а для евреев - Тамара Кофман -Гвердцители. И никаких проблем. Ни у меня, ни у сына… С детства я говорила на грузинском, русском и немецком, хотя в доме звучал и идиш. Застольные песни у нас тоже были перемешаны – и греческие, и армянские, и еврейские, и грузинские, не говоря уже о кухне – на столе всегда были и маца, и сациви, хотя больше всего я люблю овощи, фрукты, салаты.

Гвердцители Тамара1.jpg

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти