Немоляева.jpg

Своей фамилией актриса Светлана Немоляева обязана предкам староверам

Актриса Светлана Немоляева родилась в интеллигентной семье с богатыми традициями. Ее мать, Валентина Львовна Ладыгина, происходила из старинного дворянского рода Черниговской губернии - Мандрык.

Согласной семейной легенде, основатель рода, полковой есаул Никита Алексеевич Уж служил лесничим в Беловежской пуще. Однажды он спас на охоте польского короля Владислава IV. Никита убил медведя, бросившегося на Владислава. Спасенный король согласился погостить у своего спасителя. Венценосного гостя Никита Алексеевич угощал мандрыками (украинская обрядовая выпечка) которые очень понравились королю. За спасение своей жизни Владислав жаловал Никиту Алексеевича графским титулом и даровал ему поместьем в Черниговской губернии - местечком Кобыщи. А наследники Никиты Алексеевича стали после этого случая именоваться Мандрыками.

А отец актрисы, режиссер и звукооператор Владимир Викторович Немоляев происходил из старообрядцев, что и отразилось в носимой им фамилии - что и отразилось в фамилии - «не так молящийся».

- По маме мои предки – украинцы по фамилии Мандрыко, - рассказывала историю своей семьи Светлана Владимировна в одном из интервью. - В основном в роду Мандрыков мужчины были военными, офицерами, кто-то даже принимал участие в Бородинской битве. И только мамин отец, мой дед, был художником, учился в школе Аполлинария Васнецова. Но он рано умер, и я его не видела. А вот по линии отца мои предки были старообрядцами, жили в скитах в Сибири. Называли их «не так молящиеся», отсюда и фамилия такая редкая – Немоляевы.

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти