Орлова.jpg

Советская кинозвезда Любовь Орлова – родственница убийцы Григория Распутина

11 февраля (29 января по старому стилю) 1902 года родилась Любовь Орлова, популярная советская актриса театра и кино, известная своими ролями в фильмах «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Весна» и др.

Отец будущей» кинозвезды», Петр Федорович Орлов - потомственный дворянин. Он занимал довольно высокий пост в военном ведомстве, был отмечен наградами. Однако имел слабость к игре в карты. В итоге за карточным столом он умудрился проиграть три небольших имения, доход из которых кормил семью. Уже после революции он любил шутить по этому поводу: «Хорошо, что я проиграл в карты имения до 17-го года. Было бы обидно, если бы их забрали сейчас просто так».

Мать Любови Орловой, Евгения Николаевна Сухотина, происходила из старинного дворянского рода Сухотиных, представители которого занимали видные посты в военной и гражданской администрации Российской империи. В частности, отец Евгении Николаевны, генерал от кавалерии Николай Николаевич Сухотин был начальником начальник Николаевской Академии Генерального штаба и членом Государственного совета.

Люба_Орлова,_1920-е_годы.jpg

Дальний родственник Любови Орловой по линии матери, гвардейский поручик Сергей Михайлович Сухотин, принимал непосредственное участие в убийстве Григория Распутина.

Сухотин1.jpgСергей Сухотин принимал участие в Первой мировой войне в составе Лейб-гвардии 1 Стрелкового Его Величества полку в должности командира роты. Был награжден орденами Святой Анны IV степени и Святого Владимира IV степени.  В 1915 году был ранен и тяжело контужен и проходил лечение в Петрограде в военном госпитале княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Ее сын, князь Феликс Феликсович Юсупов (организатор убийства Григория Распутина), был давним другом Сухотина. Юсупов привлек своего товарища, обладающего военной подготовкой, к заговору с целью убить «старца Григория». Покушение состоялось в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю). Участие Сухотина в убийстве долгое время оставалось тайной. В документах по этому делу он проходил как «поручик «С». Инкогнито Сухотина и его роль в покушении раскрыл сам Феликс Юсупов в своих мемуарах «Конец Распутина», которые были изданы в Париже в 1927 году. Впоследствии на основании свидетельств участников заговора выяснилось, что убийцей Распутина является не депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич (как было принято считать), а именно поручик Сергей Сухотин. Только у Сухотина, боевого офицера, не дрогнула рука, когда он нажимал на спусковой крючок револьвера и именно его пуля сразила Григория Распутина.

- На самом же деле в него стрелял и его фактически прикончил Сухотин, - писал позднее участник заговора, князь П. П. Ишеев. - Но чтобы его не подвести, об этом решили скрыть и держать в секрете, а его выстрелы принял на себя Пуришкевич, – иначе ему бы не поздоровилось. Если Великий князь Дмитрий Павлович был сослан в Турцию, то что бы сделали с простым поручиком?

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти