Хвыля4.jpg

Актер Александр Хвыля - потомок шведского солдата короля Карла XII

Александр Леопольдович Хвыля был одним из самых известных актеров Украины и Советского Союза. Достаточно вспомнить его замечательные роли в фильмах «Пархоменко», «Марья-Искуссница», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Кубанские казаки», «Морозко» и то что он на протяжении многих лет выполнял обязанности главного Деда Мороза страны, выступая в этой роли на главной ёлке в Кремле. Будучи большим шутником, Александр Леопольдович однажды обратился к собравшимся на новогоднее торжество словами: "Здравствуйте, дорогие дети Кремля!"

 

Тем не менее Хвыля – это сценический псевдоним Александра Леопольдовича, а настоящая его фамилия - Брессем.  Будущий актер родился в 1905 году в Украине в украино-шведской семье. Его отец был по происхождению шведом, потомком одного из пленных шведских солдатов армии Карла XII, которые пожелали остаться в Российской империи и «осели» в Украине. Однако с фамилией Брессем в советской Украине сделать сценическую карьеру было практически невозможно, поэтому Александру Леопольдовичу пришлось взять «украинский» псевдоним.

Хвыля2.jpg

 

Но даже это не защитило его от нападок завистников. В 30-х годах прошлого века в НКВД начали поступать доносы от таких «доброжелателей» о том что Хвыля играет на сцене истинных украинцев, хотя у самого буржуазная фамилия Брессем. Александр Леопольдович потом признавался, что, почувствовав к себе определенный интерес со стороны «компетентных органов», при первом же удобном случае перебрался из Украины в Москву.

Хвыля.jpg

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти