Николай Дроздов прапавнук личного ординарца Кутузова

Известный российский ученый-зоолог Николай Николаевич Дроздов по линии матери принадлежит к известному дворянскому фон Дрейлингов. Его прапрадед, Иван Романович фон Дрейлинг в возрасте неполных 19 лет был личным ординарцем фельдмаршала Кутузова во время Бородинского сражения.

Иоганн Рейнгольд (Иван Романович) фон Дрейлинг происходил из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода. Он родился 3 января 1793 года. В возрасте 15 лет поступил на службу юнкером в Малороссийский кирасирский полк и к началу Отечественной войны 1812 года дослужился до корнета. В Бородинской битве был ординарцем при фельдмаршале Кутузове. Юный офицер в течении все нескольких дней умудрился дважды отличиться на поле битвы: 24 августа в сражении при Шевардине и 26 августа в баталии при Бородине 26 августа за что был награжден орденом святой Анны 3-й степени «За храбрость». Через пару месяцев грудь корнета украсил и второй боевой орден святого Владимира 4-й степени с бантом. Зимой 1813 года он был повышен в звании до поручика, а затем произведен штабс-ротмистры.

Бравый офицер принимал участие в заграничных походах, где тоже показал себя с лучшей стороны. И уже в апреле 1813 года за отличие в сражении под Люценом опять был отмечен начальством и примерил погоны ротмистры.

7 октября в сражении под Лейпцигом лошадь под Дрейлингом была убита ядром, а сам он получил контузию. За проявленную храбрость 29 октября 1813 года он был награждён орденом святой Анны 2-й степени.

После победы над Наполеоном фон Дрейлинг продолжал службу в армии на различных должностях. Весной 1824 года он был уволен с военной службы. Но и на статской службе Дрейлинг сделал завидную карьеру, он дослужился до чина тайного советника  и даже был членом совета при министре внутренних дел.

Кроме своих воинских талантов, предок Николая Дроздова обладал и несомненным литературным даром. Его перу принадлежат мемуары «Воспоминания участника войны 1812 года»