Поддубный

Непобедимый украинский казак – Иван Поддубный

Иван Поддубный – это самый известный атлет и борец своего времени, чемпион и просто богатырь. Родился он в 1871 году в Украине, в селе Богодуховака Полтавской губернии. Рос он в обычной украинской крестьянской семье, был работящим и в юношестве не строил никаких планов на спортивную карьеру.

Как крестьянин прошел путь от портового грузчика до борца

Невероятная сила Ивана передалась ему от отца, да и весь род казаков Поддубных всегда был известен огромной силой. Достаточно в юном возрасте Иван решил, что не останется в своем селе, а уедет на заработки. Сначала он отправился в Крым, где работал грузчиком в порту Феодосии и Севастополя. Там он обустроил жизнь, у него появились друзья.

Именно друзья изменили его жизнь, пригласив казака в приезжий цирк. Ивану очень понравилось выступление силачей, да так, что после спектакля он зашел за кулисы и попросился попробовать свои силы в борьбе с одним из атлетов. Антрепренер решил, что это повеселит публику, поэтому дал добро на выступление. Однако, какой шок у всех был, когда Иван победил всех цирковых атлетов всего за пару минут. Так он перестал быть грузчиком и начал карьеру борца.

Первое время Поддубный выступал как тяжелоатлет, поднимая тяжести. Но в то время в Россию пришла мода на классическую борьбу. Иван начал пробовать себя в этом спорте и быстро освоил его. Достаточно скоро начал гастролировать по Европе побеждая всех местных чемпионов. За это время он не проиграл ни одного боя! Этому способствовали упертость, проворность (при росте 184 см он весил всего 120 кг) и ловкость. И лишь однажды бой закончился в ничью – этого смог добиться Петр Янковский, который был профессиональным борцом с идеальной техникой, и весил значительно больше Ивана.

Французская школа

Иван Поддубный был не только очень сильным человеком, но и умным. Он прекрасно понимал, что побеждать только за счет своих природных данный постоянно не получится, поэтому начал досконально изучать технику борьбы. Это дало свои результаты: в Новосибирске Иван сразился с известным в Швеции борцом Андерсоном. Украинцу хвалило всего пару секунд чтобы одержать победу. В результате публика не поверила в честность поединка, утверждая, что швед сдался специально. Люди потребовали второго боя, но Андерсон согласился только на том условии, если Иван будет поддаваться. В результате швед был побежден второй раз, не менее легко, поэтому ему с позором пришлось бежать из города.

Поддубный1

Очень быстро слава об украинском казаке распространилась на всю Российскую Империю и Европу. В 1903 году его выбрали представителем государства на чемпионате мира, проводимого в Париже. Именно там собирались лучшие борцы со всего мира.

Регламент чемпионата предполагал борьбу до первого проигрыша, после которого спортсмен покидал турнир. Иван легко одержал 11 побед, а в финале встретился с французом Раулем Буше, который был на 15 лет моложе. Борьба была сложная, ни один из захватов Поддубного не приносил результата, и тогда он понял, что Рауль обмазан маслом, из-за чего выскальзывал. Об этом было сообщено судьям, но вместо того, чтобы присудить поражение французу, было принято решение вытирать его полотенцами через каждых пять минут. Такое решение было бесполезным, ведь вспотев, масло снова появлялось на коже. Как итог, Иван проиграл, и публика в тишине встретила известие о победе Буша. От предложения реванша последний отказался.

Честный по своей натуре, Поддубный был расстроен несправедливостью и решил закончить карьеру. Он вернулся в родное село с намерением начать новую жизнь. Но выдержал всего год, вернувшись с триумфом: сначала выиграл чемпионат Москвы, потом международный турнир в Санкт-Петербурге, где победил все того же Рауля Буше.

Далее было еще одно чемпионство, за которое он боролся с Йессом Педерсеном, который на тот момент был сильнейшим в мире. Чемпион был очень умным тактиком, поэтому победить было невероятно сложно. Довольно долго Иван ничего не мог сделать, но пошел на хитрость: притворился уставшим и начал поддаваться. В результате противник вышел из глухой обороны, и когда он раскрылся, Поддубный тут же уложил его на лопатки.

Всемирная слава и жизнь после нее

После этого Иван стал самым популярным борцом мира, его везде приглашали, он заработал большие деньги, а пресса давала громкие прозвища, например, «Чемпион Чемпионов». Одержав еще ряд побед, украинец решил уйти со спорта. Он переехал на родину, купил поместье и женился. Три года он жил как обычный фермер.

Но в стране случилась Революция, хозяйство было разорено, и Ивану ничего не оставалось, кроме как согласиться на работу в петроградском цирке. К сожалению, это был не тот Поддубный, что раньше. Хоть он и сохранил богатырскую силу, но резкость и реакция были утеряны. Со временем он переехал в Германию чтобы заработать денег, а потом и в США. Этот период был для чемпиона настоящим испытанием, так как борьба в Америке велась не по классическим правилам, поэтому пришлось все учить с нуля. В 1927 году он принял решение переехать назад в Россию, и осел в городе Ейск.

Иван Максимович всегда был патриотом и не скрывал этого. Его часто спрашивали, что он любит больше всего, и он всегда уверенно отвечал – Украину. О многом говорит и такой случай: в 1938 году Иван решил сменить гражданство с «русский» на «украинец». Но власти ему запретили это делать. Тогда чемпион ручкой зачеркнул слова о русском и вписал «украинец». За это его даже на небольшой срок посадили в тюрьму.

Поддубный3

В оккупации

С началом войны Поддубный отказался эвакуироваться, и остался в оккупации. Он гордо ходил по городу в рубахе на выпуск с орденом Трудового Красного Знамени, который ему вручили в 1939 году. За этого его вызвали в гестапо, но узнав кто это – отпустили. Иван подрабатывал вышибалой в кабаках, что вызывало огромный восторг у немцев, ведь их выкидывал за шиворот сам Иван Поддубный! Однажды к нему приехал офицер, и предложил тренировать в Германии немецких борцов. Иван отказался, сказав, что он русский борец и останется ним. Благодаря огромному уважению к чемпиону, этот отказ остался для него без последствий.

В 1943 году город освободила Красная Армия, и за персону борца взялось НКВД. Работа на немцев в оккупации считалось огромным проступком с серьезными последствиями. Но все таже слава и уважение к спортсмену спасли его – через несколько дней Ивана отпустили.

«Чемпион чемпионов» скончался в 1949 году, и был похоронен в городском парке Ейска, который сегодня носит его имя.