моделизм

Кусочки миров, созданные руками одессита

Евгений Капука из Одессы увлекается необычным занятием – созданием миниатюрных реалистичных моделей. При беглом осмотре его фотографий может даже показаться, что это фотографии реальных сцен из жизни, а не миниатюра. Каждая его работа проработана до мельчайших деталей, что не может не восхищать.

С чего все началось?

Евгений вырос в Одессе, и, как большинство мальчишек, в детстве он начал мастерить модели различной техники. Первая его попытка – это модель автомобиля, собранного в пятилетнем возрасте. Далее с помощью отца Женя начал делать поделки самолетов, танков. Со временем начались попытки изготавливать первые диорамы. В этом занятии нужен совершенно другой уровень мастерства, ведь нужно сделать реалистичный ландшафт, расписать все фигуры. Так, чтобы расписать лицо одной фигурки человека требуется три-четыре часа, а на одежду и того больше.

По словам мастера, в данном хобби очень сложно без чувства меры, цвета, композиции. И хотя у него нет специального образования, но есть природные задатки и многолетний опыт, которые и помогают придавать реалистичность всем моделям.

От куда берутся сюжеты?

По словам Евгения, все сюжеты для новой работы приходят к нему совершенно спонтанно. Например, мастер никогда не читал книги и только немного играл в игру «Сталкер», но последняя его работа посвящена именно данной тематике. Вообще одной из любимых тематик мастера является военная. К сожалению, она стала близка и для всех жителей Украины, что и вдохновило на создание одной из самых знаменитых работ автора – диорамы «АТО».

Как создаются модели?

Основа моделей – это купленные в специализированных магазинах пластиковые модельки. Однако это только 20% от всей композиции. Каждую модель нужно добавить различными вещами, которые будут придавать реализм, разукрасить. Для Евгения главное детали, именно они придают реализм. Там валяется бутылка, там листок, там окурок – это жизненно и позволяет зрителям верить в работу.

Есть множество технологий и методик, которые приходят с опытом и годами. Например, для создания ржавчины можно использовать специальные краски. Но недостаточно просто покрасить модель, ведь нужно изобразить отрывающуюся краску, как в реальности. Для этого модель сначала полностью красится в цвет ржавчины, потом покрывается фольгой и красится в обычный цвет. В местах, где краска должна «отставать», фольга надрезается, что и позволяет создать нужный эффект. Если же нужно создать паутину, то, как вариант, можно использовать тянущийся клей: с помощью зубочистки растянуть его как нужно. И таких мелочей много, из-за чего одну работу можно делать от 300 часов и до полугода!

Как начать заниматься моделизмом?

Нужно быть откровенными – занятие моделизмом занятие не для всех. Здесь нужно не только мастерство и опыт, которые набираются со временем, но и чувство стиля, задатки художника, твердая рука. Естественно, попробовать себя в данном деле может каждый, тем более в Украине данное направление очень хорошо развита. У нас есть несколько всемирно известных фабрик, выпускающие модели, есть множество магазинов, где можно купить все необходимое.

Евгений рекомендует начать с чего-то простого, небольшой модели с минимумом деталей. Отработать технику, потренироваться. Со временем усложнять уровень работ. Моделировать нужно в той тематике, которая по душе. Для кого-то это Вторая Мировая, для кого-то Первая, кому-то нравятся гражданские тематики и так далее. Если делать модель, к которой нет интереса, то она никогда не получится хорошей.


Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти