Композитор Ян Френкель был женат на графине Лорис-Меликовой

21 ноября 1920 года в Киеве родился Ян Абрамович Френкель, популярный советский композитор-песенник, певец и скрипач.

До Великой отечественной войны Ян Абрамович учился в киевском музыкальном училище после окончания которого поступил на скрипичное отделение в Киевскую консерваторию им. П.И.Чайковского.

С началом войны Френкель поступил в зенитное училище и в 1942 году был отправлен на фронт. Был тяжело ранен и после длительного лечения с 1943 года до конца войны выступал в фронтовом театре где играл на рояле, скрипке и аккордеоне. Именно в этот период в одной из фронтовых бригад Френкель познакомился актрисой Театра Советской Армии Наталией Лорис-Меликовой. Наталия была очень красивой женщиной и начинала свою карьеру как дублер Любови Орловой. В фильме «Весна», девушка, которая показана спиной в одном из эпизодов, и Наталия Лорис-Меликова.  Не смотря на разницу в возрасте (Наталия была на 14 лет старше Яна) молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились.

Наталия Лорис-Меликова происходила из славного армянского дворянского рода Лорис-Меликовых. Ее предки в XVI веке были владетелями города Лори. В 1878 году  славный боевой генерал Михаил Тариэлович Лорис-Меликов был возведен в графское достоинство. Вплоть до гибели императора Александра II, Михаил Тариэлович, оставался его любимцем и занимал пост министра внутренних дел Российской империи.

После окончания войны Ян Френкель с женой жили в Москве в коммунальной квартире.

Там и родилась их единственная дочь, которую назвали Ниной. Ян и Наталья не расставались до самой смерти композитора в 1989 году. Наталия Лорис-Меликова умерла в середине 90-х годов.

Дочь Яна и Наталии, Нина, с 1980 года живет в Италии. У нее родился сын, которого назвали Яном – в честь дедушки. Ян Френкель-младший стал известным музыкантом и сейчас занимает пост директора музыкального отделения Кадетского корпуса Академии береговой охраны США.