Карнавальная ночь

«Карнавальная ночь»: Как снималась любимая комедия миллионов

Новый год без старых добрых советских комедий – не Новый год. Фильмов, которые являются мало не обязательными для этого праздника довольно много, но одной из самых любимых для миллионов граждан бывшего СССР является «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. В свет она вышла в 1956 году, и, вот уже 61 год, картина остается любимой историей, которая веселит нас в новогодние праздники. Как же она снималась?

Начало

В 1955 году Рязанов закончил съемки фильма «Весенние голоса» и был полон желания начать работу над новой лентой «Встречи на Камчатке». Молодой режиссер подал заявку на него, но руководство предложило взять в работу комедию по сценарию В. Полякова и Б. Ласкина. Эльдар же хотел снять драму и ответил отказом. Тем не менее руководство настояло на своем.

Сценарий Полякова-Ласкина режиссеру не понравился, но выбора не было, и он приступил к работе. Сам Рязанов считал, что самая важная роль в фильме принадлежит бюрократу Серафиму Ивановичу Огурцову. Этот образ как нельзя лучше позволял придать ленте нотки сатиры и отобразить злободневную направленность. На роль пробовалось много актеров, и первыми кандидатом был Петр Константинов. Но директор «Мосфильма» Пырьев настоял на том, что данную роль должен играть только Игорь Ильинский.

Ильинский

Молодой режиссер переживал, что знаменитый актер кино и театра Ильинский начнет навязывать ему свои решения. Пока актер изучал сценарий, Рязанов в тайне молил, чтобы тот отказался от роли. Как вспоминал сам Рязанов, он продумал свою модель поведения со знаменитым актером, но, к глубокому удивлению, Ильинский вел себя деликатно, скромно и никак е показывал своего превосходства. Актер с большим уважением отнесся к режиссеру, и они быстро нашли общий язык.  

Роль Огурцова в ленте остросатирическая, похожа на роль Бывалова из фильма «Волга-Волга». Чтобы избежать самоповтора, Рязанов предложил играть чиновника новой формации: активного, инициативного, без панибратства. То есть это персонаж с чертами положительного героя, которого нужно было показать в сатирическом русле.

Героиня Людмилы Гурченко

Игорь Ильинский прекрасно сыграл своего героя, но все зрители главной героиней посчитали Лену Крылову (сыграла Гурченко). В картину она попала, можно сказать, случайно. Да, девушка пробовалась на роль, и даже лично пела песню на пробах, что в то время было редкостью. Но снимал ее пробы помощник оператора, и сделал это неудачно – случайный костюм, не поставленный кадр. В результате Гурченко даже не рассматривали как кандидата.

Гурченко

Здесь опять вмешался случай, в лице директора «Мосфильм». Однажды он шел по коридору и в толпе девушек увидел молодую озорную 20-летную девчушку. Она шла вприпрыжку, смеялась, корчила проходящим гримасы. Подойдя к ней, он остановил Людмилу и спросил где мог ее видеть. На что она с харьковским акцентом сказала: «Та шо там! На пробах у Рязанова!». Пырьев взял ее за руку, отвел в павильон где шла съемка картины и сказал опытному оператору нормально снять ее пробы. В итоге она была принята на роль, а образ девушки с талией 48 см, легкой химической завивкой стал эталоном красоты в СССР.

Процесс съемки

Весь процесс съемок Пырьев (директор) контролировал лично и заставлял снимать заново, неудачные, по его мнени, эпизоды. Например, эпизод первой встречи с Огурцовым переснималась трижды. За удачные же сцены он не стеснялся хвалить молодого режиссера. Помимо этого, он регулярно давал важные советы о темпе и ритме комедии, лично прослушивал всю музыку.

Режиссер, в сотрудничестве с художниками О. Гроссе и К. Ефимовым по-новому подошел к организации рабочего пространства. Вся съемка проводилась не в павильонах, а в интерьерах. Так как съемки проводились летом, и большинство театров поехали на гастроли, то большая половина ленты снималась в Театре Советской Армии.

Многие сцены появились в результате импровизации. Например, знаменитый эпизод с лектором астрономии, который рассказывал о жизни на Марсе. В то время популярным было Общество по распространению научных и политических знаний, и среди его лекторов было не мало халтурщиков, готовых говорить что угодно, лишь бы за это заплатили. Так что образ такого лектора возник само собой.

сцена фильма

Фильм был создан всего за 5 месяцев. Практически полностью снятый фильм просматривали трое: Рязанов, Ильинский и Гурченко. По окончанию просмотра Игорь Владимирович сказал Людмиле, что пускай готовится к популярности.

Выход картины

«Карнавальная ночь» нигде не рекламировалась, он просто тихо появилась в кинотеатрах 28-го декабря 1956 года. И она была обречена на успех: новогоднее настроение, карнавал, песни, шутки, танцы, обаятельные актеры. Так же в самом фильме отлично выдержан темп, номера не надоедают, грамотно переплетаются с злоключениями Огурцова.

Фильм получал похвалы как от зрителей, так и от критиков. В общей сложности его посмотрело 50 миллионов человек. С тех пор он стал любимой комедией, без которой не обходится ни один Новый год. 

карнавал

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти