Григорий Орлик1.jpg

Украинец Григорий Орлик был личным шпионом Людовика XV

5 ноября 1702 года в Батурине родился Григорий Орлик, который стал одним из самых известных французских дворян, генерал-лейтенантом французской армии и личным шпионом короля Людовик XV, выполняя его самые щепетильные задания.

 

Григорий появился на свет в семье Филиппа Орлика, ближайшего соратника гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы, который и стал крестным отцом для мальчика.

После поражения шведской армии в Полтавской битве в 1709 году Филипп Орлик (который с гетманом Мазепой и частью казаков перешел на сторону шведов) вместе с семьей бежал в Молдавию, а затем и в Швецию. После смерти гетмана Мазепы казаки провозгласили Филиппа Орлика гетманом Войска Запорожского. Еще юношей Григорий был зачислен федриком (прапорщиком) в гвардию короля Карла XII. В Лундском университете он изучал латынь, философию и военное дело, прекрасно фехтовал, неплохо рисовал и играл на музыкальных инструментах.

В дальнейшем проходил военную службу в Гамбурге, в конном полку саксонской гвардии, куда записался под фамилией де Лазиск.

Судьбоносной для Григория Орлика стала встреча с французским послом в Польше Антуаном-Феликсом маркизом де Монти. Французский дипломат посчитал, что именно молодой Орлик может после кончины польского короля Августа II доставить в Польшу нового претендента на польский престол - Станислава Лещинского и деньги для подкупа избирателей нового короля. Григорий прибывает во Францию, где знакомится со многими влиятельными дворянами и политиками. В1730 году он поступает на дипломатическую службу Франции. Григорий неоднократно направлялся в Турцию с секретными миссиями. Задания ему приходилось выполнять под видом капитана швейцарской гвардии, врача-француза и даже персидского купца. Молодой украинец легко надевал на себя самые разнообразные личины, был дерзок и удачлив.

В 1733 году он с блеском выполнил задание, для которого его и присматривали французы - после смерти Августа II он помог добраться в Варшаву из Парижа Станиславу Лещинскому и доставил миллион флоринов для подкупа шляхты. В этой тайной поездке, которая продлилась 8 дней, Орлика сопровождал всего один французский дворянин. В награду за выполнение этой миссии, Людовик XV подарил Григорию бриллиант стоимостью 10 тысяч экю, а королева Франции, дочь Лещинского, одарила удачливого украинца своим портретом, украшенным драгоценными камнями.

Французский король приблизил к себе Орлика, который был зачислен в штат личной спецслужбы Людовика XV, носившей название Secret du roi («Секрет короля»). За участие в тайных операциях Орлик был награжден награжден французским орденом святого Людовика, шведским орденом Меча и польским орденом Белого Орла.

В 1747 году Григорий Орлик удачно женился на представительнице знатного рода Луизе-Элен ле Брюн де Дентевиль. На свадьбе присутствовал сам король, что подчеркивало высокий статус жениха. В результате этого бракосочетания Орлик стал крупным французским землевладельцем, а король официально признал за ним титул графа.

Орлик принимал участие не только в тайных операциях, но и демонстрировал храбрость и воинский талант на полях сражений. В 1757 году ему был присвоен чин бригадного генерала, а через два года Орлик был произведен в генерал-лейтенанты.

В том же году Орлик был тяжело ранен, но не устранился от управления войсками. Так и не оправившись от ран генерал, которому не исполнилось и 60 лет, умер в Германии и был похоронен на берегу Рейна.

Существует предположение, о том, что французский аэропорт Орли назван так в честь Григория Орлика, так как расположен как раз на принадлежавших ему некогда землях. В действительности деревня Orly (вот уж совпадение!) впервые была отмечена на французской карте 1620 года, задолго до рождения Григория.

Орлик Герб.png

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти