Украинец Григорий Орлик был личным шпионом Людовика XV

5 ноября 1702 года в Батурине родился Григорий Орлик, который стал одним из самых известных французских дворян, генерал-лейтенантом французской армии и личным шпионом короля Людовик XV, выполняя его самые щепетильные задания.

Григорий появился на свет в семье Филиппа Орлика, ближайшего соратника гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы, который и стал крестным отцом для мальчика.

После поражения шведской армии в Полтавской битве в 1709 году Филипп Орлик (который с гетманом Мазепой и частью казаков перешел на сторону шведов) вместе с семьей бежал в Молдавию, а затем и в Швецию. После смерти гетмана Мазепы казаки провозгласили Филиппа Орлика гетманом Войска Запорожского. Еще юношей Григорий был зачислен федриком (прапорщиком) в гвардию короля Карла XII. В Лундском университете он изучал латынь, философию и военное дело, прекрасно фехтовал, неплохо рисовал и играл на музыкальных инструментах.

В дальнейшем проходил военную службу в Гамбурге, в конном полку саксонской гвардии, куда записался под фамилией де Лазиск.

Судьбоносной для Григория Орлика стала встреча с французским послом в Польше Антуаном-Феликсом маркизом де Монти. Французский дипломат посчитал, что именно молодой Орлик может после кончины польского короля Августа II доставить в Польшу нового претендента на польский престол - Станислава Лещинского и деньги для подкупа избирателей нового короля. Григорий прибывает во Францию, где знакомится со многими влиятельными дворянами и политиками. В1730 году он поступает на дипломатическую службу Франции. Григорий неоднократно направлялся в Турцию с секретными миссиями. Задания ему приходилось выполнять под видом капитана швейцарской гвардии, врача-француза и даже персидского купца. Молодой украинец легко надевал на себя самые разнообразные личины, был дерзок и удачлив.

В 1733 году он с блеском выполнил задание, для которого его и присматривали французы - после смерти Августа II он помог добраться в Варшаву из Парижа Станиславу Лещинскому и доставил миллион флоринов для подкупа шляхты. В этой тайной поездке, которая продлилась 8 дней, Орлика сопровождал всего один французский дворянин. В награду за выполнение этой миссии, Людовик XV подарил Григорию бриллиант стоимостью 10 тысяч экю, а королева Франции, дочь Лещинского, одарила удачливого украинца своим портретом, украшенным драгоценными камнями.

Французский король приблизил к себе Орлика, который был зачислен в штат личной спецслужбы Людовика XV, носившей название Secret du roi («Секрет короля»). За участие в тайных операциях Орлик был награжден награжден французским орденом святого Людовика, шведским орденом Меча и польским орденом Белого Орла.

В 1747 году Григорий Орлик удачно женился на представительнице знатного рода Луизе-Элен ле Брюн де Дентевиль. На свадьбе присутствовал сам король, что подчеркивало высокий статус жениха. В результате этого бракосочетания Орлик стал крупным французским землевладельцем, а король официально признал за ним титул графа.

Орлик принимал участие не только в тайных операциях, но и демонстрировал храбрость и воинский талант на полях сражений. В 1757 году ему был присвоен чин бригадного генерала, а через два года Орлик был произведен в генерал-лейтенанты.

В том же году Орлик был тяжело ранен, но не устранился от управления войсками. Так и не оправившись от ран генерал, которому не исполнилось и 60 лет, умер в Германии и был похоронен на берегу Рейна.

Существует предположение, о том, что французский аэропорт Орли назван так в честь Григория Орлика, так как расположен как раз на принадлежавших ему некогда землях. В действительности деревня Orly (вот уж совпадение!) впервые была отмечена на французской карте 1620 года, задолго до рождения Григория.