Алентова1.jpg

Фамилия актрисы Веры Алентовой означает «истину»

21 февраля 1942 года родилась Вера Алентова, советская и российская актриса театра и кино, исполнительница главной роди в фильме «Москва слезам не верит».

Алентова01.jpg

Кстати, Вера Валентиновна не собиралась стать актрисой, как ее родители. Она планировала стать врачом, как ее дед, который еще до революции окончил Томский университет. К моменту, когда нужно было определяться с профессией, семья Веры Алентовой жила в Барнауле, где ее мама работала в местном ТЮЗе. После окончания школы Вера Валентиновна подала документы в медицинский институт, сдала все экзамены, кроме последнего – английского языка (который, между прочим, знала великолепно). Но ее отчим, который считал, что у Веры есть несомненный актерский талант, посоветовал ей показаться ей в Алтайском драматическом театре. И ее приняли на работу в театр в массовку. «Конечно, меня взяли - а почему нет? Молоденькая, хорошенькая» - вспоминала позже Вера Алентова. Маме Вера сказала, что в мединститут она не добрала баллов. А потому решила устроится в театр.

А через год Вера Быкова (она к этому времени носила фамилию отца) отправилась в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. А на втором курсе вышла замуж за своего однокурсника Владимира Меньшова. В 1969 году у пары родилась дочка Юлия. Именно тогда Вера Валентиновна и изменила фамилию Быкова на Алентова. Когда молодые родители пришли регистрировать дочку в ЗАГСе, Вера Валентиновна узнала, что любой гражданин СССР может по желанию поменять свою фамилию на другую.

- Папа умер, когда мне было четыре года, я его почти не помню. И я подумала, что не обижу его, если возьму мамину фамилию, - призналась в одном из интервью Вера Алентова.

В фамилии «Алентова» возможно ударение и на первый, и на второй слог в фамилии. Изначально ударение было на первом слоге, но сейчас оно «переместилось» на второй слог. У актрисы есть своя ферсия происхождения ее необычной фамилии: «Говорят, что Алентия – это истина в переводе с греческого. В Библии это слово встречается больше 120 раз. А поскольку у меня все предки были священнослужители, есть предположение, что, может быть, священник так часто говорил «алентия», читая Библию, что стал Алентовым».

Алентова2.jpg