Алентова1.jpg

Фамилия актрисы Веры Алентовой означает «истину»

21 февраля 1942 года родилась Вера Алентова, советская и российская актриса театра и кино, исполнительница главной роди в фильме «Москва слезам не верит».

Алентова01.jpgВера Валентиновна появилась на свет в творческой семье. Ее родители Валентин Михайлович Быков и Ирина Николаевна Алентова были актерами. Дочку они назвали в честь бабушки по материнской линии, которая умерла достаточно в молодом возрасте, не дожив и до 30 лет. Отец Веры умер в 1946 году, когда ей было всего 4 года. После этого Ирина Николаевна с дочкой уехали в Украину и обосновались в Кривом Роге, где будущая актриса пошла в обычную общеобразовательную и музыкальную школы.

Кстати, Вера Валентиновна не собиралась стать актрисой, как ее родители. Она планировала стать врачом, как ее дед, который еще до революции окончил Томский университет. К моменту, когда нужно было определяться с профессией, семья Веры Алентовой жила в Барнауле, где ее мама работала в местном ТЮЗе. После окончания школы Вера Валентиновна подала документы в медицинский институт, сдала все экзамены, кроме последнего – английского языка (который, между прочим, знала великолепно). Но ее отчим, который считал, что у Веры есть несомненный актерский талант, посоветовал ей показаться ей в Алтайском драматическом театре. И ее приняли на работу в театр в массовку. «Конечно, меня взяли - а почему нет? Молоденькая, хорошенькая» - вспоминала позже Вера Алентова. Маме Вера сказала, что в мединститут она не добрала баллов. А потому решила устроится в театр.

А через год Вера Быкова (она к этому времени носила фамилию отца) отправилась в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. А на втором курсе вышла замуж за своего однокурсника Владимира Меньшова. В 1969 году у пары родилась дочка Юлия. Именно тогда Вера Валентиновна и изменила фамилию Быкова на Алентова. Когда молодые родители пришли регистрировать дочку в ЗАГСе, Вера Валентиновна узнала, что любой гражданин СССР может по желанию поменять свою фамилию на другую.

- Папа умер, когда мне было четыре года, я его почти не помню. И я подумала, что не обижу его, если возьму мамину фамилию, - призналась в одном из интервью Вера Алентова.

В фамилии «Алентова» возможно ударение и на первый, и на второй слог в фамилии. Изначально ударение было на первом слоге, но сейчас оно «переместилось» на второй слог. У актрисы есть своя ферсия происхождения ее необычной фамилии: «Говорят, что Алентия – это истина в переводе с греческого. В Библии это слово встречается больше 120 раз. А поскольку у меня все предки были священнослужители, есть предположение, что, может быть, священник так часто говорил «алентия», читая Библию, что стал Алентовым».

Алентова2.jpg

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти