Гретцки.jpg

Дед легендарного канадского хоккеиста Уэйна Гретцки был белорусом, а бабушка - украинкой

26 января свой 55-летний юбилей отметил Уэйн Гретцки знаменитый канадский хоккеист, признанный одним из самых выдающихся спортсменов 20-го века. Выступая в Национальной хоккейной лиге, он установил 61 рекорд, за что, будучи еще действующим спортсменом, получил прозвище «Великий».

Уэйн Дуглас Гретцки родился 26 января 1961 года в небольшом канадском городке Брантфорд, расположенном в провинции Онтарио. Его дед – уроженец Гродненской губернии Российской империи (в настоящее время в Беларуси). В начале XX века он вместе с женой Анной и малолетним сыном Зиновием отправился в поисках лучшей доли за океан и поселился в Канаде. Уже там у Терентия и Анны родились еще четверо детей: Федор, Василий, Екатерина и Ольга. Неизвестно, что произошло у них в семье, но в 30-х годах Анна с детьми вернулась обратно в свою родную белорусскую деревню, которая тогда находилась на Польской территории. А Терентий остался жить в Канаде, где его стали звать Энтони и вскоре повторно женился на украинке Марии из города Подгайцы (Тернопольская область Украины), который тогда тоже входил в состав Польши. Во время Второй мировой войны Энтони Гретцки служил в канадской армии. После демобилизации стал фермером: выращивал овощи, разводил курей и свиней. У Энтони и Марии родились несколько детей, в том числе и Вальтер, который позже стал отцом знаменитого хоккеиста.

Когда в январе 2010 года Уэйн Гретцки прилетел в Минск на торжественное открытие Ледового стадиона «Минск-Арена», корреспонденты «Комсомольской правды» организовали ему встречу с белорусскими родственниками, потомками Анны - первой жены его дедушки Терентия. Легендарный хоккеист был очень удивлен тем, что у него в Белоруссии оказывается живут близкие родственники. А после рассказал в интервью «Комсомолке» о своих детских воспоминаниях.

- Дедушка Терентий говорил на белорусском, - поделился с корреспондентом белорусской «Комсомольской правды» Уэйн. -  А бабушка - на польском. Между собой они общались на украинском. У всех их детей украинский был первым языком. В 1972 году, когда встречались сборные СССР и Канады, моя мама давала интервью телеканалу и резко перешла на смесь русского с украинским. Всех удивила!

Уэйн Гретцки пристрастился к занятию хоккеем именно на ферме деда, где впервые стал на лед в возрасте 2 лет и 10 месяцев. Свои первые голы он забивал сувенирной палкой в символические ворота, которые защищала его бабущка Мария. Гретцки также рассказал, что всегда был «любимчиком» своего деда, который всячески поддерживал его желание заниматься хоккеем и часто приходил с женой посмотреть на тренировки внука.

- Когда я только начал играть в хоккей, дедушка с бабушкой приходили на тренировки.  Если меня на площадке кто-то задевал, то бабушка пыталась тут же дать сдачи!

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти