Кавсадзе2.jpg

Дед актера Кахи Кавсадзе был другом Сталина и учил его петь

Популярный актер Кахи Кавсадзе, известный по роли Черного Абдуллы в культовом фильме «Белое солнце пустыни» происходил из старинного грузинского рода.

Его отец, Давид Кавсадзе, был руководителем народного ансамбля песни и танца Грузии. Брат, Имери Кавсадзе, стал впоследствии оперным певцом. А дед, Сандро Кавссадзе, был известным музыкантом-фольклористом и близким другом молодого Иосифа Джугашвили (Сталина). Они вместе учились в духовной семинарии. Юный Сосо Джугашвили юыл на 5 лет моложе своего старшего друга Сандро, очень его уважал и считал своим наставником. В семинарии Сандро Кавсадзе организовал хор, и будущий вождь Советского Союза регулярно в нем пел.

Потом дороги молодых людей разошлись и встретились они уже в весьма солидном возрасте, в 1938 году в Москве во время декады культуры и искусства Грузии. На это мероприятие был делегирован и коллектив под управлением Сандро Кавсадзе. Рассказывают, что когда в зал вошел Сталин, его как обычно встретили бурными аплодисментами. Но тот остановил овации взмахом руки и задал вопрос: «Сандро здесь?» И увидев своего старого товарища, нарушая этикет, сам пошел ему навстречу и обнял. На банкете после концерта Сталин спросил у своего друга детства, что ему нужно: квартира, дача, деньги или звание, но тот попросил на память подарить ему курительную трубку Сталина.

На следующий год Сандро Кавсадзе заболел раком горла. Тогда ему в больницу пришло письмо от сталина с пожеланием скорейшего выздороволения.

- На конверте лаконичная надпись по-русски: «Товарищу Кавсадзе от Сталина». А письмо было написано по-грузински: «Приветствую, Сандро! Узнал случайно от Эгнаташвили, что вы в больнице. Это плохо. Если что-то нужно, скажите. Я готов оказать вам всяческую помощь. Живите тысячу лет. С приветом. Ваш Сосо». Датировано: 9 сентября 1937 года. Сейчас это письмо лежит у меня дома. Так же, как и трубка, - рассказывал позднее эту удивительную историю Кахи Кавсадзе.

Кавсадзе.jpg

К сожалению дед популярного актера не смог побороть болезнь и умер. А вскоре началась Великая Отечественная война. Отца будущего актера забрали в армию, хотя ему и полагалась бронь. В мае 1942 года он попал в плен и был направлен в конц­лагерь в Германии. Давид Кавсадзе был достаточно известной личностью и когда грузины, находящиеся в эмиграции во Франции, узнали, что он заключен в концлагере, они добились его освобождения. Оказавшись на свободе, Давид решил помочь и другим своим соотечественникам. Он с разрешения немецких властей создает грузинский хор, в который приглашал петь пленных грузин. Таким образом ему удается спасти от смерти многих заключенных.

Позднее, посоле победы, этот факт советские власти сочли, как сотрудничество с фашистами. После возвращения в СССР Давид Кавсадзе был арестован и отправлен теперь уже в советский лагерь Сибирь. Но и в этом лагере Давид умудрился создать хор из заключенных, в котором пели люди разных национальностей. Он умер в 1952 году, за год до смерти Сталина. С которым дружил его отец и который не пощадил сына своего друга

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти