Соломины2.jpg

Братья Соломины выросли в доме, в котором жил доктор декабристов

Братья Юрий и Виталий Соломины появились на свет в семье в Чите в семье музыкальных педагогов Зинаиды Ананьевны Рябцевой и Мефодия Викторовича Соломина. Семья Соломиных-старших была хорошо известна в городе. Они работали преподавателями музыки в городском Доме пионеров и в Доме народного творчества Читы.

Деревянный дом в Чите, где жила семья Соломиных, был специально построен для врача, который приехал в Сибирь лечить ссыльных декабристов. Мефодий Викторович был родом из Забайкалья, а Зинаида Ананьевна - из Томска. Отец будущих актеров свободно играл на всех струнных инструментах, у матери был хороший голос - меццо-сопрано.

В конце 20-х годов, Мефодий и Зинаида, отправились в Ленинград, где поступили в консерваторию и весьма успешно учились. Но Зинаида Ананьевна заболела и в результате осложнения болезни, оглохла на одно ухо. Из консерватории ей пришлось пришлось уйти. Мефодий Викторович тоже бросил учебу, и они вместе вернулись в Читу.

Дед братьев Соломиных по отцу, Виктор Иванович Соломин, работал на телеграфе - передавал и принимал сообщения. В 20-е годы это была очень редкая и престижная профессия. Виктор Иванович был глубоко верующим человеком, и когда в Чите большевики разрушили все храмы, он каждые выходные ходил молиться в сельскую церковь, до которой было 10 километров. Прихожане этой церкви избрали верубщего и грамотного Виктора Соломина старостой. Однажды, зимой он пошел на воскресную службу и не вернулся. Тело нашли через несколько дней. По официальной версии – это был несчастный случай. «Заблудился и замерз» - такое было заключение следователя. Но все родные считали, Виктора Ивановича, скорее всего, убили.

Дед по матери, Ананий Моисеевич Рябцев, был репрессирован еще до рождения Виталия Соломина, а Юрию Соломину тогда было всего два с половиной года. Но не смотря на юный возраст, он помнит момент ареста. «Когда его уводили, он обернулся, сказал: «Берегите Юрочку» - и помахал рукой», - вспоминал позже Юрий Мефодьевич. Ананий Моисеевич получил 10 лет лагерей без права переписки. И так и сгинул в сталинских застенках. Реабилитировали его посмертно в 1956 году.

Соломины4.jpg

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти