Актер Георгий Делиев - правнук Екатеринославского архиепископа Георгия

1 января отметил свое 56-летие украинский режиссёр, актёр, музыкант, художник, художественный руководитель комик-труппы «Маски» Георгий Викторович Делиев. Справедливости ради стоит отметить, что родился Георгий Викторович за несколько часов до новогоднего боя курантов, но записали его день рождения именно 1-го января.

Георгий Делиев появился на свет в Херсоне. Его родители, Виктор Георгиевич Делиев и Галина Трофимовна Делиева, работали учителями в интернате для малолетних преступников в селе Корсунка Херсонской области. По линии отца Георгий Делиев имеет греческие корни. Его младший брат Лев, тоже стал актером и одно время принимал участие в выступлениях коллектива «Маски».

А еще Георгий Делиев - правнук знаменитого архиепископа Георгия (Делиева), который в период с 1928-го по 1937-ой год управлял Днепропетровской епархией.

Архиепископ Георгий (в миру Спиридон Георгиевич Делиев) родился 11 декабря 1878 года в (1878)селе Каракуба (Мариупольский уезд, Екатеринославская губерния). Он происходил из обрусевших мариупольских греков, которые были переселены в район Таврии из Крыма по распоряжению Екатерины ІІ. В 1902 году Спиридон Георгиевич Делиев окончил Екатеринославскую духовную семинарию.

С 1905 по1915 год служил законоучителем коммерческого училища и женской гимназии города Александровска (ныне Запорожье). С 1915 по 1919 год учился в Киевской духовной академии, которую окончил в 1919 году со степенью кандидата богословия.

- Когда мы с отцом искали документы, касающиеся моего деда, в патриархии нам предоставили некоторые письма и ходатайства, благодаря которым уже в СБУ мне показали стенограммы его допросов, - рассказал в одном из интервью о судьбе своего предка Георгий Делиев.

Также руководитель «Масок» отмечал, что в его роду было много священников, но прадед, архиепископ Георгий, самый знаменитый среди них.