На свадьбе будущего президента США Рональда Рейгана и Нэнси Дэвис было всего двое гостей

March 4, 2017, 2:55 p.m.
Рейган Свадьба.jpg

4 марта 1952 года состоялась свадьба будущего президента США Рональда Рейгана и актрисы Нэнси Дэвис. Историю их любви может характеризоваться известной поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло».

 Они встретились 1949 году, когда молодая актриса Нэнси Дэвис обратилась к Рональду Рейгану как к президенту гильдии киноактеров с просьбой удалить ее фамилию из голливудского чёрного списка. В это время в США и в Голливуде шла «охота на ведьм». Всякого, подозреваемого в сочувствии коммунистам или поддерживающего идеи социализма, могли занести в злосчастные «черные списки» и лишить работы. Рейган к этому времени был уже достаточно известным актером, а два года работы на посту президента гильдии киноактеров сделали его весьма влиятельным человеком, обладающего широким кругом влиятельных знакомых.

Рейган Свадьба01.jpgПозже Нэнси так описала их первую встречу: «Я не знаю, была ли это любовь с первого взгляда, но это было приятное сближение». Рейган к этому времени уже успел вкусить супружеской жизни. 6 января 1940 года он обвенчался с актрисой Джейн Уайман, с которой познакомился в 1938 году во время совместной работы над фильмом Brother Rat . У пары родилось двое детей: сын Маурин и дочь Кристина, (которая умерла вскоре после рождения в 1947 году). Также Рейганы усыновили третьего ребенка Майкла (родился в 1945 году). Однако уже в 1948 году Уайман подала на развод, заявив, что почти не видит мужа из-за его занятости в гильдии и увлеченности политикой. В 1949 году они развелись, и Рональд Рейган долгое время оставался единственным разведённым президентом в истории США, до тех пор, пока американцы не выбрали на этот пост Дональда Трампа.

Нэнси к этому времени могла похвастаться лишь краткосрочным романом со знаменитым Кларком Гейблом, который и порекомендовал молодую актрису вице-президенту кинокомпании MGM Бенни Таи. Однако карьера Нэнси шла со скрипом. А тут еще ее внесли в «черный список», обвинив в участии в собраниях коммунистов. Нэнси попросила помощи у режиссера Мервина Лероя, у которого тогда снималась, а тот позвонил Рейгану. К чести Рональда Рейгана нужно сказать, что он быстро разобрался в этом деле.

- Ее просто перепутали с другой Нэнси Дэвис. Я сообщил об этом Мервину Лерою, а он ответил, что мисс Дэвис очень нервничает и хочет, чтобы я сам сказал ей, что официально она совершенно чиста. Я решил, что раз у девушки контракт c MGM, то она как минимум не урод. Позвонил и пригласил ее на ужин, - озвучил позднее Рональд Рейган историю их знакомства.

Постепенно между ними вспыхнул роман и вскоре они объявили о своей помолвке, а 4 марта 1952 года обвенчались в церкви Литл Браун в Голливуде. Свадьба была более чем скромной, на ней было всего двое гостей: известный актер Уильям Холден и его жена Ардис.

Невеста была одета в простое серое платье без каких-либо украшений, а первую брачную ночь молодожены провели в номере отеля на пляже. Судя по всему, ночь любви у новобрачных прошла замечательно и через 9 месяцев в ноябре 1952 года у них родилась дочь Патрисия Анна Рейган (более известна под своим экранным псевдонимом Пэтти Дэвис). А 20 мая 1958 года Нэнси Рейган родила сына Рональда Прескотта Рейгана. Но отношения с детьми у пары складывались тяжело, особенно с Патрисией, которая не разделяла политических взглядов своих родителей. Она активно выступала против ядерного оружия и гонки вооружений, выпустила несколько книг, в которых критиковала своих родителей.  Примирение в семье наступило только после того, как у Рональда Рейгана была диагностирована болезнь Альцгеймера.

Рейган Свадьба03.jpg

Но если в общении с детьми чета Рейганов испытывала трудности, то между собой у них всегда царило полное взаимопонимание. По словам пресс-секретаря президента: «Их отношения никогда не перерастали в обыденность. Они не переставали оказывать друг другу знаки внимания». Каждый год, в годовщину свадьбы Рональд или Ронни, как звала его Нэнси, всегда посылал жене трогательное письмо. Не сделал он этого только в год их «золотой» свадьбы. – помешала болезнь. А через два года, 5 июня 2004 года, его не стало.

Нэнси Рейган пережила мужа на 12 лет и умерла 6 марта 2016 года, через два дня после того, как исполнилось бы 64 года со дня их свадьбы с Рональдом Рейганом. Она была похоронена рядом с мужем возле президентской библиотеки Рейгана в Сими-Вэлли. В 2011 году, в ходе проведенного социологического опроса, она была названа самой популярной в США «Первой леди» этой страны.

Рейган Свадьба02.jpg

Свадьбы знаменитостей

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти