Запретная любовь Гетьмана

13 сентября 2017 г.
Запретная любовь Гетьмана

Иван Мазепа всегда был неоднозначной личностью в истории, поэтому мнения о его политических поступках и решениях до сих пор существуют радикально противоположные. То же самое касается и личной жизни. В свое время гетьман был известен как знатный любитель женщин. Был в его биографии один наиболее яркий и запретный роман, с дочерью его друга и соратника Василия Кочубея, Матреной. Девушка не могла не привлечь внимания этого любителя женской красоты. Однако, как говорят исторические источники, помимо женской привлекательности, девушка была еще и умна не по годам, благодаря чему стала для Мазепы еще и достойным собеседником. А это, стоит отметить, не маленькое достижение, ведь на момент их романа Матрене было 16, а Мазепе- 65. Именно поэтому многие не верили в искренность чувств пары. Злые языки поговаривали о неприкрытом желании Матрены Кочубеевны стать гетьманшей.

Как бы то ни было, Мазепа даже делал попытку просить руки и сердца возлюбленной у родителей, но был отвергнут. И возраст не единственная тому причина. Дело в том, что Мазепа был крестным отцом девушки, и по церковным канонам этот брак был невозможен. Однако, даже после отказа Мазепа не смог отказаться от идеи воссоединения с девушкой и предложил ей бежать из родительского дома к себе во дворец, что Матрена и сделала. Стоит отдать должное гетьману, что, даже находясь в его роскошных апартаментах, Матрена сберегла девичью честь.

Но счастье пары длилось недолго. Как опытный и расчетливый политик Мазепа быстро понял, чем для него может обернуться долгое пребывание молодой девушки в его замке. Этим скандалом могут воспользоваться противники, а слухи о запретном романе дойти до царя. Не смотря на слезы возлюбленной, гетьман отправил ее в родительский дом. И все что оставалось паре – вести любовную переписку. 12 из этих писем сохранились до сих пор. Они в полной мере показывают страсть в отношениях пары.

Однако, их история так и не получила счастливого продолжения. Матрену родители все так выдали замуж против ее воли, однако этот брак не продлился долго. Вскоре девушка перебралась в Киев, во Флоровский монастырь, недалеко от которого проживала мать Мазепы. Женщины провели много долгих зимних за беседами об Иване. А после смерти пожилой женщины, Матрена переехала в Полтаву, Пушкаревский монастырь, где до конца жизни хранила верность своему Ивану.

Казалось бы, возвышенная и грустная история любви, но остается один вопрос: почему могущественный Мазепа не предпринял решительный действий для того, чтобы быть с любимой? Дело в том, что гетьман обладал одной чертой, характерной для людей с высоким положением в обществе – уж сильно они зависят от власти и времени, являясь, таким образом, заложниками эпохи. Такие люди часто жертвуют своей личной жизнью в интересах своей государственной деятельности и карьеры.

Знала ли об этой черте Матрена? Мы не узнаем. Известно лишь, что сохранить верность любимому девушке удалось, даже не смотря на то, что пережила она Мазепу на целых 43 года. 

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти