Японская внучка Дмитрия Менделеева и другие семейные тайны великого русского ученого

8 февраля 2017 г.
Менделеев.jpg

8 февраля 1834 года родился выдающийся русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, автор многочисленных научных открытий в том числе периодического закона химических элементов, являющегося одним из фундаментальных законов мироздания.

О научной деятельности великого ученого написано огромное множество всевозможных трудов, книг и статей. А вот подробности его личная жизни не столь широко известны.  Дмитрий Менделеев был семнадцатым (и последним) ребенком в семье Ивана Павловича Менделеева, директора Тобольской гимназии. Из семнадцати детей восемь умерли ещё в младенчестве (троим из них даже не успели дать имен), а еще одна из дочерей умерла в возрасте 14 лет от чахотки.

В частности, очень интересна история происхождения фамилии «Менделеев». Дед ученого по отцовской линии, Павел Максимович Соколов, был священником и имел четырех сыновей. Но фамилию Соколов, унаследовал только один из них, Тимофей. Остальным трем братьям, по принятым в те времена в среде духовенства законам, после окончании семинарии, были даны разные фамилии. Александр стал носить фамилию Тихомандрицкий, по названию села Тихомандрицы, в котором Павел Соколов был священником. Василий – стал Покровским, по названию прихода, в котором служил Павел Максимович. А Ивану, впоследствии ставшему отцом Дмитрия Ивановича, в виде досталась фамилия соседних помещиков Менделеевых.

Дмитрий Иванович был женат дважды и имел от двух жен семерых детей. В первый раз его избранницей стала Феозва Никитична Лещева, падчерица Петра Павловича Ершова, автора знаменитой сказки «Конек-Горбунок». Петр Ершов был учителем и директором Тобольской гимназии, а Менделеев был одним из его учеников.

Дмитрий Менделеев и Физа (наречённое имя первой супруги Менделеевв) поженились в 1862 году и прожили вместе почти полтора десятка лет. Первая супруга ученого была на 6 лет старше своего мужа. В этом браке у Дмитрия Ивановича родились трое детей: дочь Мария (умерла вскоре после рождения), сын Владимир и дочь Ольга.

В конце 1876 года, в возрасте 42-х лет, Дмитрий Менделеев, будучи уже известным ученым, страстно влюбился в 16-летнюю Анну Ивановну Попову, дочь донского казака. Не смотря на столь существенную разницу в возрасте они вскоре поженились и прожили вместе более 20 лет. Во втором браке у Дмитрия Менделеева родилось еще четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий. Старшая дочь от второго брака, Любовь, впоследствии стала женой Менделеев поэта Александра Блока. В литературных кругах ее так и называли «Прекрасная Дама» Александра Блока.

Мало кто знает, что у Дмитрия Менделеева была внучка в Японии. В 30-х годах прошлого века, советский историк Борис Николаевич Ржонсницкий, разбирая архив Д. И. Менделеева нашел уникальные документы и редкий фотографический снимок подтверждающий этот уникальный факт. Отцом японской внучки русского ученого был его сын от первого брака - Владимир. Будучи мичманом на фрегате «Память Азова», он принимал участие в плаваниях к берегам Японии.

 Менделеев1.jpg

Во время стоянки своего судна в порту Нагасаки, обзавёлся «временной женой» по имени Таки, которая впоследствии родила девочку, названную Фудзи. На фотографии, обнаруженной Борисом Ржонсницким, Таки, как раз и держит на руках вероятную дочь Владимира Менделеева. Также в архиве были обнаружены два письма от Таки Хидесимы к Дмитрию Ивановичу Менделееву и квитанции денежных переводов, которые отправлял Менделеев отправлял своей «временной» невестке и внучке в Японию, уже после смерти Владимира в 1898 году. Предположительно, Таки с дочкой погибли в 1923 году во время Великого землетрясения в Токио. в 1923 году.

Временная жена – японская подданная, которую иностранец, во время пребывания в Японии, получал в пользование (и содержание) в качестве сожительницы.

Для этого с иностранцем подписывался специальный контракт, по которому он получал в полное распоряжение японку, а сам должен был обеспечить ей за предоставляемые услуги полное содержание: еду, помещение для проживания, прислугу, рикшу и т. д.

Институт «временных жен» появился в Японии во второй половине 19 века и просуществовал вплоть до русско-японской войны 1904-1905 годов. В то время, российские корабли часто зимовали в порту Нагасаки и русские офицеры часто «покупали» для сожительства японских женщин.

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти