Владимир Балон – потомок постановщиков балов при французском королевском дворе?

22 февраля 2017 г. 17:46

Владимир Яковлевич Балон, известный спортсмен, постановщик трюков и актер, родился 23 февраля 1937 года в Мурманске (различные источники называют и другие годы его рождения – 1931-й и 1936-й). Свое имя он получил в честь деда по материнской линии.

Его отец, Яков Борисович Баллон, был инженером-строителем и принимал участие в стройках, где работали заключенные ГУЛАга, например, в строительстве Беломорско-Балтийского канала. Практически все время Яков Борисович проводил на работе, особенно во время Отечественной войны. Должность у него была ответственная и в случае невыполнения плана или каких-либо ЧП, он мог очень просто оказаться среди заключенных, которыми руководил. Мама, Антонина Владимировна, работала в газете и тоже часто задерживалась на работе. Так что будущий актер был предоставлен самому себе и по его же словам часто чувствовал себя сиротой при живых родителях. Суровый северный климат сказался на здоровье мальчика: у него был целый букет самых разнообразных болезней в том числе бронхиальная астма и туберкулёз.

Позже семья переехала в Ленинград, где Володя Баллон (да, в те времена его фамилия писалась с двумя «л») решил заняться спортом и в 1952 году записался в секцию фехтования Ленинградского Дворца пионеров. Параллельно занимался боксом, коньками, плаванием, гимнастикой и другими видами спорта. Поэтому вполне естественно, что после окончания школы Владимир решил поступать физкультурный институт. На спортивном поприще Владимир Яковлевич добился весьма значительных успехов, став чемпионом СССР по фехтованию сначала среди юниоров, а затем и среди взрослых. Несколько лет Владимр Балон работал тренером. А в 1962 году случился случай, который привел Владимира Яковлевича в кино. Режиссер Эльдар Рязанов пригласил его в качестве постановщика фехтовальных поединков в своей картине «Гусарская баллада» и даже доверил ему эпизодическую роль адъютанта Кутузова. Мир кино настолько увлек Владимира Балона, что он оставил спорт и начал свою кинокарьеру сначала как постановщик трюков, а затем и как актер. Наиболее известные его роли в кинотрилогии «Д’Артаньян и три мушкетёра» и фильме «Гардемарины, вперед!». В этих картинах Владимиру Яковлевичу достались роли французских дворян, настоящих мастеров шпаги и кинжала.

Не исключено, что столь яркие и запоминающиеся образы ему помогли создать французские корни. Как отмечалось выше, настоящая фамилия Владимира Яковлевича - Баллон. Но он попросил убрать одну букву «л» из ее написания при получении паспорта.

- В метрике моя фамилия писалась «Баллон» – точно так же, как сосуд, например, для хранения газа. Мне это не очень нравилось. И уж не помню каким обманом, но при получении паспорта мне удалось одну букву «л» ликвидировать. Я никогда в молодости не спрашивал отца, откуда наша фамилия. Позже мне говорили, что якобы давно наши предки (а вернее, мой прадед) жили во Франции. Но документальных подтверждений этому нет, - признался актер в одном из интервью.

Однако, не смотря на отсутствие документов, версия о французских корнях актера весьма правдоподобна. «Баллон» -достаточно распространенная французская фамилия. Интересно, что некоторые ее носители прославились, как и Владимир Яковлевич, на творческой ниве.

Например, представители известной династии Баллонов на протяжении нескольких поколений были постановщиками танцев и балов при французском королевском дворе. То есть постановщиком королевского бала, на который Д’Артаньян успел доставить знаменитые подвески, вполне мог быть далекий французский предок Владимира Яковлевича. Кстати, один из прыжков в классическом балете тоже называется «баллон» и переводится буквально как «воздушный шар» или «мяч». Он означает способность танцовщика эластично, подобно мячу, отталкиваться от пола перед высокими прыжками.

По одной из версий, этот термин мог быть назван как раз в честь выдающегося французского танцора Клод Балона, который имел честь танцевать лично перед королем Франции Людовиком XIV и перед королём Англии Вильгельмом III.

Семейные истории