Тайхо Коки. Сын украинца, ставший легендарным японским сумоистом

9 ноября 2016 г. 12:23

Тайхо Коки (настоящее имя Коки Ная или Иван Маркиянович Борышко) - один из величайших в истории Японии борцов сумо. За свою карьеру он выиграл Императорский кубок 32 раза и был многократным победителем других всевозможных турниров.

Тайхо Коки родился в мае 1940 года на Сахалине. Его отец, Маркиян Борышко, был родом из села Руновщина, которое находится в 150 километрах от Харькова. Еще в 20-х годах прошлого века семья Маркияна перебралась на Дальний Восток и в итоге осела на Сахалине. Тут в 1928 году Маркиян и познакомился с японкой Киэ Ная, которая работала швеей. Украинец и японка поженились, хотя разница в возрасте у них была 18 лет. Жили по местным меркам совсем небедно: владели зверофермой и хлебопекарней. Также ходили слухи, что Маркиян промышлял контрабандой и даже сам чеканил фальшивые монеты. У пары родилось четверо детей: три мальчика и девочка. Будущий легендарный сумоист был самым младшим. Когда он появился на свет, ему дали двойное имя: Коки - на японский манер, или Иван - по-русски.

После окончания Второй мировой войны, Сахалин полностью перешел под контроль СССР (ранее его часть, где и жил Маркиян с семьей, принадлежала Японии).  Маркияну с женой пришлось расстаться.  По одним сведениям он был отправлен в лагерь «как чуждый советской власти элемент». Есть также информация, что спецслужбы Советского Союза заинтересовали его знания местной обстановки и владение языками и Маркияна привлекли для работы в советской контрразведке в качестве переводчика. Но все равно в 1949 году отец будущего сумоиста попал в тюрьму где и отсидел несколько лет. Умер в 1960 году - как раз в то время, когда его Коки-Иван добился своей первой серьезной победы на дохё.

А Киэ пришлось вернуться в Японию вместе с детьми. Говорят, что от нее отвернулись все родственники, поскольку она была замужем за «российским шпионом». Сам же Коки никогда не скрывал своего славянского происхождения, но свято чтил все японские традиции.

Карьеру сумоиста Коки Ная начал в 1956 году. В мае 1959 года, он взял себе прозвище Тайхо, которое переводится как «Великий феникс».  А уже в 1960 году молодой сумоист выиграл свой первый Императорский кубок.

Тайхо остается единственным борцом в истории сумо, который в течение 12 лет пребывания в высшем дивизионе японской профессиональной лиги сумо, ежегодно одерживал победы в проводимых лигой турнирах. С конца 1968-го года по весну 1969-го года он одержал 45 побед подряд! И это при том, что перед началом своей триумфальной победной серии, Тайхо долго лечился от полученной травмы. Этот победный марафон был прерван не из-за поражения спортсмена, а из-за судейской ошибки, которая вызвала огромный скандал в спортивном мире Японии. Именно после этого судьям разрешили в спорных случаях использовать для принятия решения видеоповтор.

На пике своей популярности, в 1966 году спортсмен женился на дочери владельца японской гостиницы.

Тайхо Коки закончил свою спортивную карьеру в начале 1971 года и открыл собственную школу сумо из стен которой вышло немало знаменитых бойцов. Зимой 1977 года Тайхо перенёс инсульт. Но легендарному спортсмену удалось частично восстановить свое здоровье, и он снова вернулся к тренерской деятельности. Лишь только после выхода на пенсию в 2003 году, Тайхо передал управление школой своему зятю (мужу младшей дочери) и самому титулованному из своих учеников Озуцу Такеши.

03Тайхо Коки.jpg Тайхо пытался найти своего отца еще в 60-х годах, но безуспешно. Тем не менее он не переставал интересоваться историей своего происхождения и уже в преклонном возрасте поддерживал связи с Украиной. Он даже прислал в родное село отца, Руновщину, японского корреспондента, который привез в Японию горсть земли, бутылек воды из колодца и украинские сувениры. Тайхо в долгу не остался и спустя несколько лет передал землякам иероглиф, который означает его имя. Кстати в селе и сейчас живут дальние родственники Тайхо, которые носят фамилию Борышко.

Скончался легендарный спортсмен 19 января 2013 года в Токио. Через два года, в июле 2015 года, Тайхо Коки был удостоен звания почетного гражданина Японии

Семейные истории