Родовое проклятье полководца Александра Суворова

24 ноября 2016 г.
Суворов.jpg

Сын Александра Суворова утонул в той же реке, на берегах которой его отец одержал знаменитую победу.


24 ноября 1730 года родился в Александр Васильевич Суворов великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. О его ратных подвигах знает любой школьник, а вот факты о семейной жизни генералиссимуса не известны широкой публике. Непобедимый полководец пал жертвой родового проклятия. Его единственный сын утонул в реке Рымник, на которой Суворов одержал одну из своих самых славных побед. Несчастья преследовали и других потомков полководца и уже через пару поколений у него не осталось ни одного прямого потомка по мужской линии.

Александр Васильевич Суворов принадлежал к известному дворянскому роду. Согласно семейной легенды, Суворовы имеют шведские корни. Как писал сам полководец в своей биографии, его далекий предок по фамилии Сувор перебрался в Россию из Швеции еще во времена царствования Михаила Федоровича в 1622 году, поступил на службу и со временем принял российское подданство.

Отец будущего полководца, Василий Иванович Суворов, был крестником самого царя Петра I. Он оставил заметный след в российской военной истории, поскольку является автором первого русского военного словаря.

Увлеченный ратными делами, Александр Васильевич о создании семьи не задумывался. Расстаться с холостой жизнью он собрался довольно поздно, перешагнув 40-летний рубеж, и то, только под давлением родни. В январе 1774 года Суворов женился на княжне Варваре Ивановне Прозоровской, которая была на 20 лет его моложе. Невеста происходила из известной и уважаемой семьи. Ее родителями были князь Иван Андреевич Прозоровский, а мать Мария Михайловна принадлежала к роду князей Голицыных.

В этом браке родилось всего двое детей: дочь Наталия и сын Аркадий, появление на свет которого было связано с громким скандалом.

Полководец не долго пребывал в роли счастливого отца семейства. После рождения дочери, он снова всего себя стал посвящать службе. А уже в 1779 году начал бракоразводный процесс, обвинив молодую супругу в неверности. Влиятельные родственники жены уговорили строптивого полководца процесс прекратить. Но уже к 1784 году Суворов полностью разорвал отношения с женой. Единственный сын Суворова, Аркадий родился 4 августа 1784 года, когда его отец усиленно добивался развода. Полководец, считал, что мальчик родился не от него, а является сыном секунд-майора И. В. Сырохнева, с котором у его жены Варвары, якобы был роман. Поэтому Суворов сына не признал и тот первоначально воспитывался у матери, которая поселилась в Москве. А дочь полководца Наталья, после развода родителей была помещена на воспитание в Смольный институт.

Вероятно, Суворов был несправедлив по отношению к жене и сыну. Если рассмотреть портреты Аркадия Александровича и Александра Васильевича, то между этими двумя мужчинами просматривается определенное фамильное сходство. Да и характер Аркадий унаследовал у своего официально отца, такой же бойкий..

В конце 1795 года императрица Екатерина II, которая всегда благоволила к победоносному фельдмаршалу, вызвала Аркадия (которого считала официальным наследником Суворова) в Петербург и определила юношу в камер-юнкеры к великому князю Константину Павловичу.

Суворовы.jpg

Суворов не посмел перечить императрице и тоже был вынужден официально признать сына, объявив его своим наследником. После переезда Аркадия в столицу, он поселился у старшей сестры Суворова, графини Н. А. Зубовой. Решив заняться воспитанием сына, Суворов подобрал ему в наставники опытного офицера и своего старого боевого товарища майора К. О. Оде-де-Сиона.

Аркадий Суворов сделал блестящую военную карьеру. Под руководством отца он участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, а также в последующих в войнах с Францией, Австрией и Турцией. К 25 годам был уже генерал-лейтенантом и командовал дивизией.

Генерал-лейтенант Суворов трагически погиб при переправе через реку Рымник 13 апреля 1811 года. Согласно одной из версий, он бросился спасать кучера своего экипажа, когда карета перевернулась во время переправы, но был подхвачен потоком и не смог выбраться на берег.

Примечательно, что Аркадий Суворов утонул в Рымнике, той самой реке, на берегах которой его отец одержал одну из своих блестящих побед. Именно тут, в сентябре 1789 года войска под командованием Суворова разбили превосходящие силы турецкой армии, которая только убитыми потеряла почти 20 тысяч человек. За победу в сражении при Рымнике Александр Васильевич Суворов был возведен в графское достоинство и стал именоваться граф Суворов-Рымникский.

После такой трагической гибели сына полководца пошли разговоры о том, что на его род наложено проклятье. В пользу страшного родового проклятия говорит и тот факт, что после смерти Аркадия, уже через пару поколений род Суворовых по мужской линии перестал существовать.

Живущая сейчас в Германии графиня Фелицитас фон Ностиц, являющаяся наследницей Суворова в седьмом поколении, подтверждает историю о родовом проклятье.

- В нашей семье рассказывали о двух проклятьях, - поделилась этой тайной в однои из интервью графиня. - Первое, по семейному преданию, было послано на пять поколений полководца за его битву под Варшавой. Странной была смерть сына Суворова - Аркадия. В 30 лет он утонул, спасая тонувшего кучера, на реке Рымне. Той, на которой его отец одержал победу над турками и за которую получил титул графа Рымнинского. В семье рассказывали, что несчастными были все его дети, внуки и правнуки..., одним словом всех пяти колен коснулось это проклятие. Второе проклятие якобы было послано монашками, изгнанными из монастыря. Здание монастыря было перестроено в родовой замок Дернебург. В этом замке как раз и жили многие потомки Суворова...

По свидетельствам современников, Аркадий Суворов был «совершенный красавец, пел прекрасно и имел все, чтобы нравиться дамам». После смерти знаменитого отца он женился на Елене Александровне Нарышкиной. В этом браке родились две дочери: Мария и Варвара и два сына: Александр и Константин.

Константин дослужился только до полковника и умер бездетным, не оставив потомства. А Александр Аркадьевич, названный в честь деда, стал наиболее известным из потомков полководца. Он получил блестящее образование в Сорбонне и Гёттингенском университете. После возвращения в Россию служил в лейб-гвардии конном полку. В возрасте 24 лет участвовал в персидской кампании. За храбрость был награждён орденом св. Владимира 4 ст. с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость». В дальнейшем неоднократно проявлял себя как умелый и храбрый офицер. Был награжден многочисленными орденами, в том числе и  орденом Андрея Первозванного – высшей наградой Российской империи. Занимал видные государственные посты. Был приближен к императору Александра II. Именно Александр Аркадьевич Суворов после убийства Александра II вышел к собравшемуся у Зимнего дворца народу и сообщил о кончине Государя.

Суворов внук.jpg

Александр Аркадьевич имел троих детей: дочерей Любовь и Александру и сына Аркадия. Названный в честь деда Аркадий ничем себя особо выдающимся не проявил. Он был женат на графине Елизавете Ивановне Кушелевой-Безбородко, но умер бездетным. Именно на нем окончился род светлейших князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских.

Несчастья преследовали также и  женщин рода Суворовых. Так правнучка Александра Васильевича Суворова, Ольга Борисовна Нейдгард, стала супругой будущего премьер-министра России П. А. Столыпина. И едва не погибла вместе с детьми во время покушения на своего мужа. Примечательно, что Ольга Борисовна изначально была невестой старшего брата Столыпина, Михаила. Но ее жених был убит на дуэли. Как гласит семейная легенда Столыпиных,  смертельно раненый Михаил попросил младшего брата взять в жены свою невесту.

Брак Петра и Ольги оказался на удивление счастливым. У них родилось пятеро дочерей и сын. Но после того, как террористы задумали убить Столыпина, жизнь семьи превратилась в настоящий ужас.

Столыпины.jpg

В августе 1906 года трое террористов взорвали дом Столыпина. 27 человек погибли на месте, еще 33 были тяжело ранены, многие из которых потом тоже скончались. Пострадали и дети Столыпиных. Была сильно изувечена 15-летняя дочь Наталья и ранен двухлетний сын Аркадий, которые в момент взрыва отдыхали на балконе.  Аркадия привалило обломками, а Наталья была отброшена взрывной волной прямо под копыта лошадей, запряженных в повозку террористов.

Сам Столыпин тогда не пострадал, но был убит через пять лет, 1 сентября 1911 года.

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти