Самый популярный британский политик – потомок гетмана Даниила Апостола и родственник «русской Мата Хари»

Dec. 19, 2018, 10:20 a.m.

Один из самых известных британских политиков современности сэр Николас Уильям Питер Клегг, более известный как Ник Клегг, родился 7 января 1967 года в семье банкира. Несмотря на английские имя и фамилию, сэр Николас является прямым потомком нескольких славных польских шляхетских и украинских казацко-старшинских родов.

Ник Клегг с 2010 по 2015 год был вице-премьер-министром Великобритании. Тогда на всеобщих парламентских выборах в Великобритании победила оппозиционная Консервативная партия, но не получив абсолютного большинства, вынуждена была образовать коалицию с Либерально-демократической партией, руководитель которой Ник Клегг получил свой высокий пост. В той предвыборной борьбе уже в первом туре предвыборных дебатов Клегг одержал убедительную победу в результате чего его рейтинг как политика взлетел до 72%, что позволило Нику стать самым популярным британским политиком со времен Уинстона Черчилля, доля популярности которого составляла в 1945 году 83%.

Вспыхнувший интерес к новой звезде британской политики выявил в его биографии интересные факты, указывающие на то, что по отцовской линии предки лидера либерал-демократов Великобритании были родом из Полтавского края, где в селе Березовая Рудка Пирятинского района располагалось их родовое имение.

История семьи Ника Клегга настолько увлекательна, что по ней можно было снять захватывающий сериал, действие которого охватывало бы несколько веков. Прабабушка Николаса Клегга, Александра Игнатьевна Закревская, была дочерью представителя последнего, пятого, поколения рода Закревских на полтавской земле Игнатия Платоновича Закревского, главного прокурора Сената Российской империи. Закревский являлся состоятельным человеком: по списку гражданским чинам 4-го класса на 1880 год ему принадлежало родовое имение в 3500 десятин земли и сахарный завод в Черниговской губернии. Царь Николай IІ уволил его с должности в 1900 году за либеральные взгляды. Когда в 1906 году Игнат Платонович умер в Каире от сердечного приступа, дочки забальзамировали его тело и перевезли в Березову Рудку. Там его похоронили в 10-метровом склепе-пирамиде, построенной им в 1898 году над могилами своих родителей. После революции 1917 года его перезахоронили на местном кладбище.

Через род Закревских Николас Клегг является в том числе и потомком украинского гетмана Даниила Апостола. У Александра Игнатьевна была сестра-близняшка Анна, вышедшая в последствие замуж за Василия Васильевича Кочубея, члена IV Государственной Думы от Полтавской губернии. А в свое время Одна из дочерей славного гетмана, Марфа, была замужем, за полтавским полковником Василием Кочубеем, предком Василия Васильевича Кочубея.

Вторая сестра Александры Игнатьевны, Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг, больше известная как Мура Будберг, была одной из самых известных женщин первой половины 20-го века. Долгие годы состояла в близких отношениях с Максимом Горьким, а затем с Гербертом Уэллсом, являясь фактически гражданской женой первого и любовницей второго. Горький, например, посвятил ей роман «Жизнь Клима Самгина», своё последнее крупное произведение («Посвящается Марии Игнатьевне Закревской» написано в начале книги). Среди других известных любовников Марии можно назвать известного английского политика и шпиона Роберта Локхарда. Дважды официально была замужем: за дипломатом Иваном Александровичем Бенкендорфом (вторым секретарем российского посольства в Берлине) и бароном Будбергом. Считается также, что Мария Игнатьевна Будберг одновременно работала на ОГПУ и английской разведку, будучи фактически двойным агентом, за что в Британии ее называли «русская Мата Хари».

Что же касается прабабушки политика Александры Игнатьевны Закревской, то она вышла замуж за помещика Смоленской губернии немецкого происхождения Артура фон Энгельгардта, представителя известного в царской России рода фон Энгельгардтов. Достаточно вспомнить, что знаменитый украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко был крепостным у помещика Петра Васильевича Энгельгардта.

После Октябрьской революции семья Энгельгардтов вынуждена были эмигрировать из Советской России и осела в Англии. Его отец отчасти российского происхождения по матери: сын и Тут Кира фон Энгельгардт (дочь Александры Закревской), вышла замуж за Хьюго Антона Клегга и в этом браке родился отец Николаса Клегга. А его мать имеет голландское происхождение. Также у политика есть два брата и одна сестра. Сам он в 2000-ом году женился на испанке Мириам Гонсалес Дурантес, которая родила ему троих детей: Антонио, Альберто и Мигеля.

Клегг до сих пор сохраняет связь с Россией и Украиной: знающий его с молодости духовник его бабушки, архиепископ Анатолий Керченский (викарий епархии РПЦ МП в Великобритании), регулярно встречается с ним для обсуждения текущих проблем. Что касается Украины, то еще в 2011 году сэр Николас высказал надежду, что «… у государства Украина есть все необходимое, чтобы стать европейским титаном, но только если оно будет построено на динамической рыночной экономике, сочетанной с живой демократией».

Семейные истории