Псевдоним отца достался певице Ирине Аллегровой по наследству в качестве фамилии

20 января 2017 г.
Аллегрова династия1.jpg

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает эстрадная певица и актриса Ирина Аллегрова.

Ирина Александровна Аллегрова появилась на свет 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону, в семье театрального режиссёра и актёра, Александра Григорьевича Аллегрова.

 Александр Григорьевич был армянином по происхождению и при рождении имел фамилию Саркисов. Он родился 15 апреля 1915 года в Армавире и был девятым ребенком в семье. Отец Александра работал бухгалтером-ревизором, а мать занималась домом и воспитанием детей. С детства Александр отличался живым и непоседливым характером. Уже в 12 лет он сбежал из дома и вместе с бродячим цирком-шапито гастролировал по стране. Его нашли и вернули домой, но едва достигнув 17-летнего возраста он окончательно уходит из дома и посвящает свою жизнь театру.

Во время работы в цирке за подвижность и легкость, ему дали прозвище «аллегрис» (происходит от музыкального термина «аллегро» - «резвый, весёлый»). Поэтому вполне закономерно, что став артистом, Александр решил заменить свою настоящую фамилию Саркисов и взял себе красивый сценический псевдоним – Аллегров, который затем фамилией всей его семьи.

Обладая прекрасными вокальными данными, Аллегров начал свою карьеру в Бакинском театре оперетты. В 1943 году впервые снялся в кино.  В 1946 году приехал в Ростов-на-Дону и работал в театре музыкальной комедии. В этом же году Александр Григорьевич познакомился со своей будущей женой и мамой Ирины Аллегровой, юной оперной певицей Серафимой Сосновской (1923 г.р.)

Аллегрова династия2.jpg
Случилось это во время гастролей Ростовского Театра Музкомедии в Москве. Во время одного из прослушиваний Александр Аллегров увидел на сцене молодую красивую девушку Серафиму, приехавшую из Ташкента. Она заворожила его не только своей красотой, но и чистейшим голосом. Серафиму приняли в состав Ростовского театра и между ними завязался роман, который длился довольно долго и скрывался от окружающих, так как в это время Александр Аллегров был женат первым браком на Евгении Горбачевой. В конце концов Александр Григорьевич принимает решение развестись с первой женой и женится на Серафиме Сосновской. А 20 января 1952 года в молодой семье появилась дочь - Ирина Аллегрова.

Аллегрова династия.jpg

Ирина выросла в атмосфере творчества и любви к музыке, поэтому неудивительно, что она тоже стала певицей. В доме ее родителей часто бывали Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян, Татьяна Шмыга и Муслим Магомаев, которого сама Ирина Александровна называет своим учителем

- Аллегров - псевдоним моего отца, он был актером в Баку. А мне псевдоним достался по наследству, я и по паспорту Аллегрова, - признавалась позже певица в одном из интервью

Кстати, внука Ирины Аллегровой, ее дочь Лала, назвала Александром как раз в честь своего знаменитого деда – Александра Григорьевича Аллегрова.

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти