Предприниматель, археолог и почётный гражданин Екатеринослава Александр Поль – прямой потомок гетмана Полуботка

21 февраля 2019 г. 17:55
Александр Поль

Своим быстрым ростом и развитием город Екатеринослав (ныне – город Днепр) обязан уникальному человеку Александру Николаевичу Полю. Именно он нашел под Кривым Рогом обширные залежи железной руды, начал их разработку и был инициатором строительства Екатерининской железной дороги. Благодаря этому Екатеринослав вскоре приобрел статус крупного промышленного центра и важного транспортного узла Российской империи. Второй страстью Александра поля была археология и история украинского казачества. В этом уникальном человеке органично соединялись жесткий прагматизм предпринимателя и яркий романтизм историка, что вероятнее всего обусловлено его происхождением.

Александр Поль

Практичность и целеустремленность передались Александру Николаевичу с генами его отца. По отцовской линии корни рода Полей уходят в средневековую Англию, где во времена царствования Генриха VIII, прозванного Синей Бородой, жил кардинал Поль. Известно, что Генрих VIII был женат шесть раз. Его последняя жена, Екатерина Парр, была убежденно протестанткой и много сделала, чтобы ее венценосный супруг начал разделять ее религиозные взгляды. В итоге церковные реформы Генриха привели к созданию независимой от римского папы Церковь Англии. И тогда кардинал Поль, опасаясь репрессий, вынужден был покинуть территорию Англии и осел на континенте. Дед Александра Поля – Иоганн Поль был уже шведским дворянином, который в 18 лет покинув родную Швецию, поступил на службу в русскую армию, где его стали звать Иван Иванович. По другой версии Иоганн фон Поль происходил из обедневших литовских дворян Великого княжества Литовского, которого нужда заставила поступить на военную службу.

Поль Иоганн

Начав службу простым солдатом, он вскорости был произведен в прапорщики, а затем - затем в штабс-капитаны (1798 г.). Иван Иванович Поль участвовал в турецких войнах, отличился при штурме Измаила и был в числе суворовских «чудо-богатырей», перешедших Альпы. В одном из сражений против французов попал в плен, но в части посчитали, что он погиб и «был выключен из списков числа живых при сражении с неприятелем». После освобождения из плена Иван Иванович Поль вернулся в Россию в 1801 году, где был уволен в запас «капитаном с мундиром», а ха храбрость и отвагу получил в награду 500 десятин земли в с. Малоалександровка в Екатеринославской губернии, в Верхнеднепровском уезде, близ речки Мокрая Сура. Отставной капитан поселился в своем новом имении на берегу реки Мокрая Сура, женился и зажил тихой семейной жизнью.

Александр Поль с семьей

У Ивана Ивановича Поля было трое сыновей, двое из которых пошли по стопам отца, выбрав военную службу. Старший сын - Петр Иванович Поль (1795-1870 гг.) дослужился до полковника и одно время даже занимал пост санкт-петербургского полицмейстера. Средний сын - Николай Иванович Поль (1797-1854 гг.) в чине прапорщика участвовал в войне 1812 года, в составе 19-го Егерского полка принимал участие в походах русской армии в Европу, дошёл до Парижа. Но по причине слабого здоровья был уволен из армии в чине подпоручика.

После отставки Николай Иванович Поль вернулся на родину в Малороссию, где вскорости женился на дочери помещика Анисье Фёдоровне Яковлевой. Но молодая супруга, родив сына Петра, вскоре после родов умерла. Вторым браком он женился на Анне Павловне Полетике, вдове губернского секретаря Ивана Ильича Маламы, у которой тоже было трое своих детей. В этом браке родились еще три сына: Александр, Петр и Иван и четверо дочерей: Мария, Лидия, Ольга и Юлия.

Мать Александра Поля происходила из старинного казацкого рода Полуботков, происходила из старинного казацкого рода Полуботков (была праправнучкой родной сестры легендарного гетмана Павла Полуботка, Татьяны Леонтьевны Полуботок).

Александр Поль с детства рос любознательным и талантливым ребенком: с отцом он говорил по-русски или по-немецки, с гувернёрами и домашними учителями свободно изъяснялся на французском языке, а с бабушкой и мамой он разговаривал по-украински. Именно благодаря рассказам бабушки, Варвары Дмитриевны Полетике, Саша увлекся историей украинского казачества. А легенды о легендарном золоте Полуботка пробудило в нем страсть к археологии. Еще в подростковом возрасте он по собственному признанию «облазил все чердаки и чуланы в имении бабушки, отыскивая старинные предметы, и с тех пор питал к ним особое пристрастие».

Эта страсть Александра Поля с годами только усилилась. Помимо геологических изысканий, Александр Николаевич регулярно проводил раскопки казачьих могил и курганов, собрав уникальную коллекцию предметов казачьей старины. Вот только легендарный клад своего знаменитого предка (по одной из версий Павел Полуботок не вывез казачью казну в Англию, а схоронил где-то в запорожских степях) он так и не нашел…

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти